
Белорусская лыжница и биатлонистка Светлана Сахоненко заявила, что решение о проведении игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» остановило ее от завершения карьеры.
Ранее Международный паралимпийский комитет (IPC) допустил россиян и белорусов до участия в Играх в Пекине в нейтральном статусе, однако затем изменил решение и полностью отстранил обе команды. Паралимпиада-2022 завершается 13 марта. Зимние игры «Мы вместе. Спорт» с участием российских и белорусских параатлетов состоятся в Ханты-Мансийске с 18 по 21 марта.
— Какие ожидания от соревнований в Ханты-Мансийске? Какие задачи ставите перед собой?
— Хочу выступить здорово, показать то, над чем работали. Есть ощущение праздника, от того, что нас приняли с таким уважением. Все быстро сориентировались, все организовали. Знаю, что это непросто. У меня только слова благодарности организаторам, думаю, так может сказать вся наша команда. Нам дают чувство завершенности, то, чего нас лишили на Паралимпиаде в Пекине, — сказала Сахоненко «Матч ТВ».
— Верили, что сезон может продолжиться таким образом?
— Абсолютно нет. Непредсказуемость для всех. Это невозможно было предсказать. Те вещи, которые были сделаны, противоречат олимпийскому движению в целом.
— Эмоции после недопуска трудно было сдерживать?
— Полное непонимание и чувство беззащитности, потому что мы ничего не можем сделать. Мы не можем защитить себя, но ведь мы такие же спортсмены, как и все остальные. Мы не нарушили ни одного правила, ни одного пункта хартии и всего остального. Но нас вмешали во все это и не пустили. Главное, что у нас есть возможность принять участие в Играх в России, считаю, что российские лыжники и биатлонисты — ведущие в мире, нам есть чему у них научиться. И это будет хорошее сотрудничество.
— Иски в CAS возможны?
— Боюсь, что нам не предоставят такой возможности. Это очень муторно, долго, я просто не понимаю, что мы можем предъявить в суд, потому что решение IPC абсурдно и ничем не подкреплено.
— На таком фоне не было желания закончить карьеру?
— С горяча такие мысли были. Ты тратишь время на подготовку, забираешь его у семьи, у ребенка. Был момент, когда я думала закончить. Думала, что это, возможно, моя последняя Паралимпиада.
— Что заставило остаться?
— Эти Игры в России. Пять лет приходила на тренировки, думала, как лучше сделать то, что ты умеешь, и как лучше справиться.
— Рассчитываете, что соревнования станут постоянными?
— Все возможно. Это будет большим плюсом для развития наших видов спорта, особенно для белорусов. В Белоруссии тоже реально проводить Игры, у нас есть высокого уровня трассы, спортивные объекты.
— Кто вас поддержит персонально в Ханты-Мансийске?
— Вряд ли, но мы, сами спортсмены, будем поддерживать друг друга не хуже. Мы все одна семья, и по-другому никак быть не может. Россия и Белоруссия смогут показать, как можно проводить спорт вне политики. Мы умеем сплотиться, работать и показывать результат, — отметила Сахоненко.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.