«Даже те, кто осуждает других за просмотр Олимпиады, все равно ее смотрят». Коровашков — об Играх в Париже и мотивации

Захар Петров и Алексей Коровашков / Фото: © Charles McQuillan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В экипаже с Захаром Петровым они сделали невозможное.

Собрать экипаж за три недели, грести вдвоем слева при правом ветре и добраться до четвертого места Игр — очень крутое достижение в столь экстремальных условиях.

Поговорили с каноистом Алексеем Коровашковым о его вторых Играх в карьере.

— Уже пришли в себя после случившегося?

— Пару часов понадобилось на то, чтобы переварить всю эту ситуацию. Мы экстренно создали экипаж, скатать его тяжело, когда гребешь с одной стороны и погодные условия — причина почему по призам не прошли. Тут дует правый ветер, а мы «леваки», подруливаться надо чаще. Мы гребли в более сложных условиях, чем остальные ребята. Если бы хоть кто-то греб справа, боролись бы за золото и, скорее всего, бы выиграли.

— В первый день так не дуло?

— Да, именно в день финала задул сильно правый ветер. Сегодня еще сильнее дует, он попутный, но все равно ощущается. Но что теперь, впереди другие старты.

Захар Петров, Алексей Коровашков / Фото: © Kevin Voigt / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Почему вы решили поехать на Олимпиаду? Многие отказались от этой идеи изначально.

— Мы спортсмены, в нас живет этот спортивный интерес, выступать на таких масштабных соревнованиях это мечта каждого. Мы с Захаром максималисты, хотелось завоевать как минимум медаль, а без такого правого ветра боролись бы за золото.

Нам очень хотелось проверить себя на фоне сильнейших спортсменов мира, это был главный интерес. Мы гнались за своей мечтой, за проверкой себя на прочность. Хотелось проверить, насколько мы матерые, чтобы понимать, что нужно сделать, чтобы выиграть на следующей Олимпиаде. Поверьте, к ней мы подойдем так сильно, что по медальному зачету обгоним всех.

— То есть вы метите на следующую Олимпиаду?

— Да! Мне 32 года, но я еще все равно смогу гоняться. Захар вообще молодой, он звездочка наша, у него большое будущее, уж поверьте.

— Вы не сомневались в том, стоит ли ехать на Олимпиаду?

— Ни секундочки. Даже таким экипажем хотелось доказать, что мы не сдаемся, что и в такой ситуации сможем сделать «конфетку».

— Вы вчера мельком сказали, что к вам подходили и говорили «как вообще возможно так гоняться, когда оба гребут слева»?

— Это профессионализм. Мы обратились за помощью к Владимиру Николаевичу Логинову, он самый опытный тренер в России по каноэ. Он нам не отказал, он взялся. Еще хотел бы поблагодарить Евгения Юрьевича Архипова, который постоянно звонил и интересовался, как идет подготовка, всячески содействовал, узнавал, что нужно в этой ситуации. Просто аплодисменты ему стоя.

Евгений Архипов / Фото: © Федерация гребли на байдарках и каноэ России

— Плохо кормили Коровашкова в олимпийской деревне? Я в основном с водными видами работаю, и там было колоссальное количество жалоб. Пловцы недоедали!

— Я не могу сказать, что здесь плохое питание — шведский стол, много ресторанов, где можно покушать. Мне кажется, они чуть приврали или недоговорили. Я кстати, первый раз живу в олимпийской деревне, меня впечатлило.

— Атмосфера Игр в деревне чувствуется лучше, чем когда живешь на выселках?

— Да, но когда живешь на выселках, тогда больше настроя на гонку. Но мы и в деревне не отвлекались, атмосфера в хорошем смысле напоминала нам, где мы находимся и как надо себя настраивать, готовиться к гонке, потому что люди болеют за тебя. Несмотря на то, что ты под нейтральным флагом, я чувствовал эту поддержку от наших людей.

— Сколько вчера сообщений получили в соцсетях?

— Много! Медали нет, но мы классно выступили, совершили в нынешних условиях немыслимое. Никто даже не ожидал, что за три недели мы выйдем на такой высокий уровень. Чуть бы раньше начали готовиться, выглядели еще сильнее.

Захар Петров и Алексей Коровашков / Фото: © Europa Press Sports / Contributor / Europa Press / Gettyimages.ru

— Что скажете тем, кто не стал выступать здесь в нейтральном статусе?

— Каждый делает выбор сам. Я пришел в спорт, чтобы соревноваться и показывать хороший результат. Олимпийские игры — это высшее достижение, все мечтают о медали Олимпиады. Ради этого люди отбираются в сборную, борются за квоты. Это мечта любого спортсмена, и я считаю, каждый должен стремиться брать этот шанс двумя руками и не отпускать его.

— Но дошло до того, что людей шеймят за просмотр Олимпиады.

— Уверен, что даже те, кто шеймит, все равно ее смотрит.

— Что домой из сувенирки повезете?

— Все подарки, которые получил каждый атлет. Плюс сам прикупил.

— Шапочку купили, красный колпак?

— Мне не зашла, другие сувениры взял.

— Какие старты остались в этом сезоне?

— Чемпионат мира в Узбекистане. Нас всех допустили. Я очень надеюсь, что в дальнейшем на чемпионаты мира со следующего года будут допускать и в другие страны.

— Дмитрию Губерниеву привет передадим?

— Это лучший спортивный комментатор в мире! И я не льщу! Очень благодарен ему за поддержку за те комментарии, которые он дает в поддержку российских спортсменов. Передаю большой привет, желаю здоровья, успехов, удачи и много-много денег.