«Не вижу ничего плохого в том, чтобы поменять спортивное гражданство ради мечты». Интервью с призером Игр дзюдоистом Целидисом

Теодорос Целидис / Фото: © Steph Chambers / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Уроженец Владикавказа Теодорос Целидис, взявший медаль на Олимпиаде в составе сборной Греции, рассказал «Матч ТВ» про бронзовую схватку, церемонию открытия Игр и быт в Париже, а также дружбу с Иналом Тасоевым.

Федор Целиди (точнее уже Теодорос Целидис) родился в 1996 году во Владикавказе. Его мать — осетинка, отец — грек. В сентябре 2017-го Федор занял второе место на чемпионате России по дзюдо, а уже через несколько месяцев дебютировал на международной арене за сборную Греции.

На Олимпиаде в Париже Целидис стал одним из тех российских дзюдоистов, кто взял медаль после смены спортивного гражданства. Также это сделали москвич Адиль Османов (бронза за Молдавию) и иркутянин Сомон Махмадбеков (бронза за Таджикистан), еще в юношеском возрасте боровшиеся в нашей стране за российские регионы. Сам Федор до сих пор живет и тренируется во Владикавказе, дружит с легендарным Иналом Тасоевым и готовится через четыре года выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

В интервью «Матч ТВ» Целидис рассказал:

• о задачах на Олимпиаду в Париже и эмоциях после бронзы;
  • поддержке от Тасоева на Играх;
  • кто из российских дзюдоистов мог бы взять медаль в Париже;
  • причинах смены спортивного гражданства;
  • дальнейших планах.

«Задачи взять медаль не стояло. Мне нравилась мысль, что я буду выступать на Олимпиаде»

— Ты ехал на Олимпийские игры за медалью?

— Такой задачи не стояло, просто нравилась мысль, что я поеду на этот турнир. Мне Илиас Илиадис, чемпион Олимпийских игр, говорил, что это совсем другое соревнование. Тут побеждает тот, кто готов психологически. Ведь многие фавориты проиграли.

Я еще поговорил с Сомоном Махмадбековым за день до того, как он выиграл свою медаль. Сомон сказал: «Мне кажется, надо выйти и расслабленно бороться».

— Получается, просто был рад самому участию, но задачи взять медаль не было?

— Да, иначе бы я много переживал. Мне посоветовали просто кайфануть от всего процесса. Я все время гулял, осматривал город.

— Как себя ощущал в ночь перед соревнованиями?

— Уснул в полночь, старался все мысли отгонять. Конечно, волнение было, но поспать получилось.

Теодорос Целидис / Фото: © picture alliance / Contributor / picture alliance / Gettyimages.ru

— Опиши свой соревновательный день на Олимпиаде.

— Встал в шесть утра, чтобы размяться, сделать гимнастику для шеи, потому что у меня грыжа. Я всегда так рано просыпаюсь. Затем позавтракал блинами с шоколадной пастой и кофе, собрал вещи и поехал в зал. Уже в 7:30 утра мы выехали на борьбу.

— Волновался?

— Был мандраж, когда я сидел в автобусе и в него начали заходить другие дзюдоисты. Мы же все вместе из олимпийской деревни выезжали.

Когда начали разминаться перед борьбой, то все волнение ушло. Я ведь каждый месяц на турнирах боролся, поэтому привык к подобной атмосфере. Важно было сконцентрироваться на себе.

«Было неловко, мы с Арамом дружим. Но он сказал: «Федя, что бы ни произошло на татами, после схватки жмем друг другу руки»

— Что почувствовал в момент, когда выиграл бронзу?

— Эмоции были странными. Не понимал, что происходит. Запомнил, что была какая-то приятная пустота, облегчение. Сначала подумал, что это обычный турнир: не верилось, что я на Олимпийских играх. Даже в момент награждения.

Когда выходил бороться за третье место, то не думал о схватке, боялся перегореть. У меня возникают психологические проблемы во время борьбы: могу нервничать. Инал Тасоев помог с настроем, сказал: «Если ты сейчас будешь переживать, то точно проиграешь. Тебе нужно отпустить эту ситуацию, борись спокойно, так, будто ты уже проиграл, тогда ты победишь».

— Ты ведь бросил соперника на оценку в начале схватки. О чем думал во время поединка?

— Думал, что не смогу удержать это преимущество. А в итоге время пролетело быстро, хотя обычно каждая минута тянется как час.

— В утешительной встрече ты боролся с еще одним россиянином, который выступает за другую страну, Арамом Григоряном из ОАЭ. Вы же друзья, о чем разговаривали перед схваткой?

— Это была самая сложная схватка на этих Играх как психологически, так и физически. Я ожидал, что мне с ним будет удобно бороться, но выиграл за счет везения, чистая лотерея.

Теодорос Целидис, Арам Григорян / Фото: © Steph Chambers / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Перед Олимпиадой мы общались с Арамом. Думали, что в первой же встрече попадем друг на друга. Так обычно бывает, когда российские дзюдоисты приезжают на турнир бороться за другие страны, то их ставят вместе при жеребьевке. Когда увидели сетки турнира и поняли, что далеко находимся друг от друга, то расслабились.

В итоге мы все-таки поборолись. Было неловко, потому что мы дружим. Арам сказал мне: «Федя, что бы ни произошло на татами, после схватки жмем друг другу руки и желаем удачи дальше». После того, как я победил, он сказал: «Сейчас уже ничего не важно, ты просто должен взять медаль».

«Решил выступать за Грецию, потому что уровень конкуренции в России выше: если ты не уникальный талант, прорваться тяжело»

— Как ты оказался в сборной Греции по дзюдо?

— Я родился и вырос во Владикавказе, мой отец — грек, а мать — осетинка. Пошел в дзюдо в 14 лет, в 2011 году. Отец сказал мне, что в городе есть место, где можно бесплатно ходить в тренажерный зал. Я записался, но ходил только качаться. А потом стало интересно, правда, на первых соревнованиях меня уничтожили: я проиграл всем. Мне стало обидно из-за поражения, и я стал заниматься дзюдо серьезнее и более профессионально.

Потом уже задумался о том, что в будущем мог бы выступать за Грецию, если в России не получится. Всё-таки уровень конкуренции в сборной России выше: если ты не уникальный талант, то прорваться будет тяжело.

В 2017-м я стал вторым на чемпионате России и попал в сборную. Но с личным тренером подумали и решили, что надо попытаться выступить за Грецию.

— Но ты ведь сам по себе туда попасть не смог бы…

— Я написал Никосу Илиадису — отцу Илиаса Илиадиса и главному тренеру сборной Греции по дзюдо. Мы связались с ним в социальных сетях, он спокойно разговаривает на русском языке. Я знал, что без результата никуда не возьмут, но в тот момент у меня было серебро чемпионата России, которое ценится во всем мире. Никос сказал, что заинтересован во мне и пригласил в Грецию, а потом заявил меня на Большой шлем в Тбилиси. Гражданство у меня уже было.

Интересно, что и сборная России меня хотела заявить на этот же турнир. Я просто не поехал на тренировочные сборы. Мне в какой-то момент позвонил главный тренер — Хасанби Таов. Я объяснил ему, что не вижу себя фаворитом и что принял решение выступать за другую страну. Он пожелал удачи.

Хасанби Таов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Ты греческое гражданство делал заранее, потому что понимал, что не будешь выступать за Россию?

— Я его сделал в 2017 году, это был осознанный шаг. Я проиграл чемпионат СКФО, до этого высоких результатов не показывал. Понимал, что надо либо заканчивать со спортом, либо менять что-то кардинально. Решил, что поменяю спортивное гражданство. Подал документы в посольство, а ближе к чемпионату России получил паспорт.

«Тасоев выиграл бы эти Олимпийские игры, он был единственным, кто мог бы остановить Ринера»

— На Олимпиаде тебя приехал поддержать чемпион мира Инал Тасоев. Как ты об этом узнал?

— Когда мы были во Владикавказе, то обсуждали эту тему. Инал не собирался ехать в Париж. Но в моменте спросил меня: «Может, мне поехать?» Я не знал, что ему ответить. Для него эти Олимпийские игры — трагедия, он был главным претендентом на золото, а сейчас ехать туда в качестве зрителя… Но в итоге он сказал, что прилетит поболеть за меня и Зелима Коцоева (азербайджанский дзюдоист северо-осетинского происхождения, — Прим. «Матч ТВ».), который в итоге стал чемпионом. Это придало мне сил. Я даже узнал, что когда Инал уезжал, то в зале во Владикавказе он сказал: «Я не вернусь сюда без медали Феди Целидиса». Я поверил в себя, потому что в меня поверил чемпион мира.

Когда я боролся, то глазами искал Инала на трибунах. Как сейчас помню, это была первая схватка и я сильно нервничал. И вдруг я увидел Инала, который невероятно спокойно подсказывал мне. В этот момент стало легче. Словно волшебство какое-то.

— На следующий день вы вдвоем поддерживали Зелима Коцоева, который выступает за Азербайджан, но сам из Осетии…

— Да, там произошел забавный случай. У Тасоева не было аккредитации, чтобы пройти в разминочную зону, а Зелим просил меня привести Инала к нему, чтобы настроить. Я привел его в зал, потому что француз, который отвечал за аккредитации, узнал Инала Тасоева, даже сфотографировался с ним. В итоге Зелим стал чемпионом ОИ-2024.

— После того, как ты взял бронзу, а Зелим — золото, вы разговаривали с Иналом? Каково было увидеть его в Париже в качестве зрителя?

— Мне было больно видеть его таким. Мы это обсуждали, но не говорили Иналу. Он никогда не показывает своих эмоций, но все всё понимали. Он бы выиграл эту Олимпиаду, потому что подходил к турниру в лучшей форме. Все также понимали, что Тедди Ринер станет чемпионом, потому что Инала не будет на Играх. Это единственный человек, который мог бы остановить француза. Мы потеряли самую интересную схватку на этом турнире, об этом говорили даже французские дзюдоисты.

Тедди Ринер / Фото: © Anadolu / Contributor / Anadolu / Gettyimages.ru

Когда зрители из разных стран видели Инала в Париже, то все узнавали его, разговаривали с ним, говорили на тему, как с ним поступили несправедливо. Я, как фанат дзюдо, мечтал увидеть схватку: Тасоев — Ринер.

— На этих играх не было российских дзюдоистов, но медаль взял ты, Сомон Махмадбеков, Адил Османов, Зелим Коцоев — все спортсмены, некогда представлявшие Россию. Кто бы из российских дзюдоистов взял бы медаль на Олимпиаде?

— Все могли, потому что российские дзюдоисты — угроза в каждой весовой категории, тем более на Олимпиаде. Конечно, я выделю Матвея Каниковского и Инала Тасоева как фаворитов на золото. Данил Лаврентьев и Рамазан Абдулаев тоже могли бы взять медаль.

— Перед Играми у вас был тренировочный сбор в Испании и туда приехали в том числе Тасоев и Махмадбеков.

— Инал Тасоев надеялся, что всё же сможет поехать на Олимпиаду, а потому поехал туда, чтобы поддерживать себя в форме. Когда он прибыл в Испанию, у него глаза горели! А после того, как российские квоты раздали спортсменам из других стран, он потух.

Для меня это тоже стало трагедией, он больше меня заслужил быть в Париже как спортсмен. А Махмадбек приехал просто потренироваться, потому что рассчитывает побороться на следующих Олимпийских играх.

— Допускаешь ли ты, что в будущем еще больше дзюдоистов сменят спортивное гражданство?

— Да, потому что спортивная карьера очень коротка. Все равно все понимают, что перед тобой спортсмен из России. Не знаю, как обернется в будущем, но есть вероятность, что российские дзюдоисты могут и на следующую Олимпиаду не поехать. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы поменять спортивное гражданство ради реализации мечты.

«На церемонии открытия мне понравилось, что я увидел весь Париж. Остальное судить не берусь, там было много спорных моментов»

— Ты был на церемонии открытия Олимпийских игр. Как тебе?

— Я не знал, что она состоится на воде. Только потом понял, что мы приехали в порт, а не на стадион. Удивился, потому что это было странно. Греция же еще обычно всегда первой идет на церемонии открытия. Нас погрузили в эти лодки, там было много известных спортсменов, например, я ехал с чемпионом НБА Яннисом Адетокунбо.

Яннис Адетокунбо / Фото: © Tom Weller/VOIGT / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Если говорить о самом открытии, то я это увидел позже по ходу трансляции. Все, что там творилось, было странно. Сам процесс, когда мы плыли на лодке, мне понравился, потому что увидел буквально весь Париж. Остальное судить не берусь, там было много спорных моментов. Пародия на «Тайную вечерю» и заигрывания с повесткой сильно удивили меня. Единственный плюс — был Снуп Догг.

— Видел Леброна Джеймса?

— Да, я был в шоке, когда увидел его в олимпийской деревне, потому что знаменитые спортсмены там не жили, а просто приходили для съемок. Я даже не смог дойти до него, потому что Леброна окружали другие спортсмены, которые хотели с ним сделать фото или взять автограф. Там была такая давка, что я подойти не смог.

В столовой я увидел Сирену Уильямс, но она была с охраной, поэтому подойти к ней не получилось. Я стоял на улице с дзюдоистом Каримом Абдулаевым, троюродным братом Ислама Махачева, и увидел Новака Джоковича, который был без охраны. Новак от нас убегал, но мы смогли его поймать и сфотографировались (смеется).

— А Зидана? Он тоже приезжал…

— Он приезжал несколько раз и смотрел на Кларисс Агбеньену из Франции. В целом было много знаменитостей. Инал Тасоев говорил, что сидел вместе с Дидье Дрогба на трибунах.

— Удалось посетить соревнования по другим видам спорта?

— Вместе с Иналом сходили на пляжный волейбол. Площадка находится прямо под Эйфелевой башней.

— Как тебе организация?

— Все были недовольны, потому что многим не нравилась еда в олимпийской деревне. Мне показалось, что продукты были безвкусными. Я не понимал, что ем.

Сложилось впечатление, что много моментов недоработали, например, возникали сложности с навигацией по деревне, а подсказать никто не мог. Видимо, это сложно организовать.

Те же самые картонные кровати. Я когда спал, то боялся, что кровать сломается. Еще в комнатах было жарко, но Греция отдельно заказала кондиционеры в номера. У спортсменов из других стран было душно, потому что там были только вентиляторы, которые не особо помогали.

Олимпийская деревня в Париже / Фото: © Kevin Voigt / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«За бронзу на ЧЕ мне заплатили 20 тысяч евро. Не знаю, сколько дадут за Олимпиаду»

— После бронзы на Олимпиаде в сети появилась фотография твоей комнаты. Расскажи про нее.

— Эта фотография была сделана моим другом, когда я уже боролся за Грецию. Мне всегда нравилось тренироваться дома, потому что я закрытый человек. Сначала в комнате был турник, потому заказал два татами и два манекена.

— Ты ведь тренировался в этой комнате, когда порвал кресты.

— Это было в 2019 году на сборах в Австрии. Я боролся с россиянином Мансуром Лорсановым, по глупости сделал один прием, и колено прохрустело. Помню, что лежал в шоке, кричал что-то. Глупая, но серьезная травма. Потом восстанавливался два года.

Были мысли о завершении карьеры почти сразу после того, как получил результаты МРТ. Думал, что восстановиться будет невозможно. Но я хотел попасть на Олимпиаду в Токио. Увы, не получилось. Сейчас понимаю, что если бы порвал кресты во второй раз, то уже не вернулся бы на татами. Это просто не стоит того.

— Ты тренируешься во Владикавказе, а как часто бываешь в Греции?

— Я приезжаю в Афины по делам, связанным с документами. Иногда, конечно, могу и там тренироваться. Но в России одни из лучших условий для дзюдоистов, тем более во Владикавказе. У нас есть Зелим Коцоев, Инал Тасоев, Мадина Таймазова, Тамерлан Тменов и другие дзюдоисты. Я поездил по Европе, ни в одном городе нет зала с таким большим количеством спортсменов. Видимо, школа и генетика хорошие.

— Какие у тебя планы дальше?

— Хочу отдохнуть немного. А дальше буду готовиться к новому циклу. Были мысли о завершении карьеры. До Игр думал, что если проиграю, то точно закончу с дзюдо, потому что морально устал. Когда взял бронзу на Олимпиаде, то подумал, что это отличный момент для того, чтобы повесить кимоно на гвоздь. Пик карьеры, а уйти на пике — хороший вариант. Но потом поговорил с Иналом Тасоевым, он сказал, что я могу улучшить свои результаты. Сейчас я хочу взять медаль на чемпионате мира для полного комплекта, потому что у меня есть медаль с чемпионата Европы и Олимпийских игр.

Инал Тасоев / Фото: © Федерация Дзюдо России

— Обсуждал с Иналом продолжение его карьеры?

— Инал будет бороться дальше, он обожает дзюдо, его ничто не сломает. Мы обсуждали с ним, что если он снова выиграет чемпионат мира, то докажет всем, что его зря обидели и не пустили на Олимпиаду.

— Что тебе дадут в Греции за бронзовую медаль Олимпиады?

— Мне пока ничего не говорили. Но слышал, что меня могут устроить работать в армию или в полицию. Это хорошая новость. Насчет премий не знаю, но вроде как могут назначить пожизненную пенсию. Возможно, появятся спонсоры. Если я продолжу готовиться на следующие Игры, то буду получать стипендию в размере 700 евро в месяц. Пенсия может быть такой же.

За бронзу на чемпионате Европы в Греции мне выплатили 20 000 евро. За победу на чемпионате мира дают 70 000. Не знаю, сколько заплатят за бронзу ОИ.

— Ощущаешь себя звездой в Греции?

— В Греции медали Олимпийских игр в дзюдо брали только мы с Илиасом Илиадисом. Сейчас я в шоке, потому что моя бронза была первой медалью для Греции на этих Играх. Выхожу на улицу, а меня узнают все. Никак не могу привыкнуть.