
МОК под руководством Томаса Баха пойдет в швейцарский суд, чтобы отменить решение CAS по апелляциям российских спортсменов. Чтобы все-таки забрать медали у Александра Легкова и других оправданных CAS наших олимпийцев. Вот что сказал президент олимпийского комитета:
Мы поставили себя на место тех, кто финишировал позади этих русских спортсменов. Из решения CAS вовсе не следует, что русские невиновны. И если мы не будем оспаривать это решение, то те, кто стал жертвой, могут спросить нас, почему мы этого не сделали. Будь я одним из них, я бы задал этот вопрос. И у меня нет на него хорошего ответа. Любой спортсмен согласится, что следует использовать малейший шанс. Именно поэтому мы приняли это решение. Мы все еще просматриваем юридические детали и изучаем тексты полных решений. Но, независимо от того, насколько хороши будут наши шансы, мы хотим чтобы это дело, в интересах спортсменов, было рассмотрено Федеральным судом Швейцарии.
О чем вообще речь?
В последнее время судов, исков и апелляций было столько, что легко запутаться. Потому приводим хронологию:
1 ноября 2017 года комиссия МОК по расследованию антидопинговых нарушений на Играх в Сочи опубликовала первые два решения. Они касались лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, которые, по словам информатора WADA Григория Родченкова, были частью системы приема допинга и сокрытия проб. Показания информатора проверили две комиссии – Ричарда Макларена (WADA) и Дениса Освальда (МОК). Результаты их работы совпали не полностью, ни и этого было достаточно, чтобы МОК аннулировал результаты Легкова и Белова на Играх в Сочи пожизненно отстранил их от Олимпиаад в любом качестве.
В течение последовавших восьми недель были опубликованы решения по еще 44 спортсменам (только три оказались оправдательными). В итоге обнуление результатов и пожизненное отстранение от Игр затронули 43 человек.
42 из этих 43 подали иски в Международный спортивный арбитраж (CAS). Почему не все, спросите вы? Бобслеист Максим Белугин отказался от борьбы и участия в апелляциях – в его пробе были найдены следы сразу трех анаболических стероидов из состава так называемого «Коктейля Дюшес».
Дела 39 из 42 человек были рассмотрены CAS и 1 февраля 2018 года мир узнал решение: полностью отменить санкции МОК в отношении 28 спортсменов и частично – в отношении оставшихся 11. Слушания по апелляциям троих биатлонисток (Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой) пройдут позже, их даты еще не назначены.
МОК отреагировал незамедлительно, сразу же заявив, что разочарован отменой санкций в отношении большей части россиян. Юристы организации, как отмечалось в заявлении, дождутся публикации полных текстов решений, изучат их и оценят возможность подачи иска в последнюю инстанцию. А это Федеральный суд Швейцарии, на территории которой находятся обе организации - и CAS и МОК.
23 апреля 2018 года CAS опубликовал полные тексты решений по делам Легкова и Зубкова.
3 мая 2018 года МОК заявил, что готов подать иск в Федеральный суд Швейцарии.
Зачем?
На подачу апелляции отводится строго ограниченное время. И своим заявлением МОК обозначил принципиальное намерение подать такую апелляцию. Если внимательно изучить текст заявления Баха, то обращают на себя внимание строчки:
Но, независимо от того, насколько хороши будут наши шансы… в интересах спортсменов…
В заявлениях подобного рода такие вещи появляются не для красного словца. МОК идет в суд не столько для того чтобы выиграть, сколько чтобы сохранить лицо. Показать, что занимает принципиальную позицию в вопросе защиты своих интересов, а следовательно – интересов чистых спортсменов.
Это логично, поскольку в западном мире принято: не согласен с чем-то – иди в суд. Чтобы доказать свои убеждения, продемонстрировать всем свою решимость. Не пошел в суд, значит твои убеждения – пустые слова.
Шансы
Верховный суд Швейцарии может рассматривать только факт серьезных процессуальных нарушений, допущенных при рассмотрении дела, которые могли повлиять на вынесение решения CAS. То есть не что, а как именно рассматривалось спортивным арбитражем. Дали ли возможность всем сторонам представить свою позицию в полном объеме, привлечь всех необходимых свидетелей и экспертов. Были ли слушания честными и справедливыми для всех сторон...
Учитывая эту особенность, найти какие-либо процессуальные нарушения будет достаточно сложно. Исходя из текстов решений по Легкову и Зубкову, всем дали возможность высказаться. Кому-то через систему телеконференций, а кому-то непосредственно в зале суда. Мнения всех экспертов были заслушаны, и, в отличие от заседаний комиссий МОК, мнения спортсменов – тоже. При подготовке решений CAS четко понимал, какое внимание будет уделено всем аспектам, буквально каждой запятой. Потому сроки публикации полных текстов решений сдвинулись с 20-х чисел марта на вторую половину апреля. Сложно представить, что юристам МОК удастся найти что-то вопиюще нарушающее принципы судопроизводства, которым CAS должен следовать.
В итоге ясно, что МОК лишь пытается сохранить лицо. Это главная и, возможно, единственная причина подачи апелляции.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.