
Разрешение на терапевтическое использование запрещенных веществ и методов (TUE) не получило широкого распространения в спорте высших достижений, таковы результаты исследования, проведенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
Как отмечается на сайте WADA, авторы исследования пришли к выводу, доля спортсменов с действующими TUE, выступавших на Олимпийских и Паралимпийских играх с 2016 по 2022 год, составляло менее 1% и менее 3% соответственно.
В выборку попали данные восьми групп атлетов, включая спортсменов с TUE, которые участвовали в Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио‑де‑Жанейро (2016), Пхенчхане (2018), Токио (2020) и Пекине (2022). Из 28 583 спортсменов, принимавших участие в четырех Олимпийских играх, терапевтические исключения имели 0,9%. На четырех Паралимпийских играх распространенность TUE среди 9852 спортсменов составила 2,76%. На летних Олимпийских играх больше всего TUE выдавалось на глюкокортикоиды (0,50% в Рио‑де‑Жанейро) и стимуляторы (0,39% в Токио). На летних Паралимпийских играх — на диуретики (0,79% в Рио‑де‑Жанейро) и стимуляторы (0,75% в Токио).
— Подобные исследования важны для спортивного сообщества и могут помочь в разработке будущих политических и образовательных инициатив в области спорта и борьбы с допингом. Программа TUE является необходимой частью спорта, она позволяет спортсменам с заболеваниями получать необходимое лечение. Она широко используется во всем мире спортсменами, врачами и спортивными властями, и существуют надежные механизмы, позволяющие избежать злоупотреблений. Результаты этого исследования предоставляют объективные данные, позволяющие развеять некоторые опасения и заблуждения, связанные с TUE, в частности, что они служат средством «легитимного» допинга, — отметил медицинский директор WADA Алан Вернек.
Церемония открытия Олимпиады в Париже пройдет в пятницу.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.