26 июля на берегу Сены в Париже состоится зрелищное шоу. Олимпийский парад спортсменов, который обычно проводится на огромном стадионе, в этот раз пройдет по реке, на лодках. Аж 10000 спортсменов, думаю, не откажут себе в удовольствии принять участие. Порядок будут охранять чуть ли не вся полиция страны и еще целая дивизия солдат французской армии.
Уверена, что обойдется без происшествий и картинка будет впечатляющей. Но за красивой картинкой скрываются серьезные и срочные проблемы олимпийского движения.
Падение рейтингов
Продажи медиаправ — примерно две трети от доходов МОК. Без миллиардов от телевидения Олимпиады быстро превратятся в заурядные соревнования. Уже превращаются.
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году собирали в среднем 27 миллионов зрителей в прайм-тайм в США.
Зимние игры в Пхенчхане в 2018 году — меньше (20 миллионов), но зимнюю Олимпиаду всегда смотрят хуже. Однако Олимпиаду в Токио 2021 года выбрало уже менее 16 миллионов зрителей — на всех телевизионных и онлайн-платформах NBC Universal. Пекин 2022 года поставил новый антирекорд: в среднем 11,4 миллиона зрителей по всем платформам.
Почему нам вообще есть дело до американского телевизионного рынка? Да потому что контракт с NBC исключительно важен. Компания владеет медиаправами на трансляции в США уже много лет. Сумма контракта все время росла — по действующему американцы заплатили МОК почти 8 миллиардов долларов за шесть Олимпиад: три зимние и три летние.
Это крупнейший источник дохода МОК любого рода, включая спонсорские и лицензионные сделки, причем с отрывом.
Все страны Азии вместе взятые платят вполовину меньше, а правами на трансляции в странах Европы (кроме России) владеет американская же компания Discovery.
Мне всегда было интересно: как это американцы с населением гораздо меньшим, чем в Европе, и во много раз меньшим, чем в Азии, платят гораздо больше? Либо американцы умеют продавать рекламу в трансляциях спортивных соревнований в разы лучше всех, либо контроль над МОК кому-то очень нужен, а получится или не получится сделать деньги на Олимпиаде — не так важно. Но «выйти в ноль» и терпеть серьезные убытки — это разные вещи. МОК срочно нужно думать, как сделать Игры привлекательными именно для американцев, однако и о других больших рынках забывать нельзя. Как — МОК, похоже, не имеет понятия.
Распределение доходов между участниками
Легкоатлетическая федерация World Athletics в Париже сломает последнее табу олимпийского движения. Призовые, деньги! Понятно, что на дворе не 1924 год, соревнуются не любители, а профессионалы. Профессионалы в спорте — это не про то, хорошо ли ты делаешь свою работу, а про то, получаешь ли ты за это деньги или в свободное от основной работы время выступаешь. Я — профессионал, я за свою золотую медаль получила вполне серьезные выплаты и от спонсоров, и от меценатов. Но World Athletics идёт дальше — они первые будут платить за победы на Олимпиаде. Непосредственно от федерации — чемпионам. Как УЕФА платит командам на чемпионате Европы.
Так раньше никто не делал на Олимпиадах — даже великому Усейну Болту платили лишь спонсоры. Да, мне тоже кажется это несправедливым — на Олимпиаде на тебя смотрит в десять, двадцать раз больше народу, чем на других соревнованиях, а денежки мимо главных актеров идут. В UFC, боксе или том же футболе так не бывает.
Ну вот World Athletics и опомнился. Я не думаю, что им стало как-то неудобно перед атлетами — все дело в том, что они всерьез боятся конкуренции со стороны Enhanced Games/ Улучшенных Игр. В этой колонке нет достаточно места, чтобы обсудить, правильно ли снимать все ограничения на допинг. Но там организаторы-миллиардеры обещают лучшим бегунам по миллиону долларов за рекорды и — отдельно — за само участие. Как поётся, «я не продаюсь, но за деньги — да». Спросите у Килиана Мбаппе, например.
Отстранение по политическим мотивам
Об этом написано очень много за последние годы, но не сказать еще раз нельзя. Я за два с половиной года пообщалась с самыми разными людьми, связанными со спортом. Атлетами, тренерами, производителями спортинвентаря, журналистами и людьми, работающими в международных федерациях. Да, в основном это представители зимних видов, но сути дела не меняет.
Абсолютное большинство думает, что отстранение российских спортсменов — большая проблема для всего мирового спорта. Далеко не все из них думают, что нас можно/нужно вернуть немедленно. Многие считают, что для этого должны «сложиться условия» (у всех разные идеи, какие именно условия). Но почти все боятся откровенно, что это отстранение станет дурным примером. Эти люди не Россию любят или сочувствуют, это не главный мотив. Для них спорт = работа, бизнес. Что, если «отстранятели» почувствуют вкус и завтра Китай попробуют исключить, а послезавтра, скажем, Индию? Повод всегда найдется. Плюс многих удивляет и раздражает, что российские газ или удобрения продаются и покупаются, космонавты и астронавты летают на МКС, как прежде, российские туристы получают шенгенские визы и ездят в Европу — и только в спорте все задраено наглухо. Особенно в олимпийском движении, где почти все атлеты и бизнес, с ними связанный, живут от Игр к Играм. Вы что думаете, европейские спонсоры годами вкладывались в Большунова, Терентьеву или меня из любви? Они хотели на наших победах окупить свои инвестиции — а им какие-то идиоты-политики не дают.
…Во Франции в XVIII веке был король-рекордсмен, почти 60 лет на троне просидел. Вошел в историю фразой «После нас — хоть потоп!», которую услышал от своей фаворитки, маркизы де Помпадур. Мне кажется, руководство МОК именно его подходом сейчас вдохновляется. Глаза закрыли — и с улыбкой, к пропасти, надеясь, что не на их веку.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.