«Даже мои дети не знали, что я буду зажигать олимпийский огонь Сочи». Интервью Ирины Родниной

Владислав Третьяк и Ирина Роднина с олимпийским огнём / Фото: © РИА Новости / Мэтт Слокум/AP/POOL
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина вспоминает свою почетную миссию на Играх 2014 года.

Десять лет назад в эти дни стартовали зимние Игры в Сочи, которые многие называют одними из лучших в истории. Многодневная эстафета олимпийского огня завершилась 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт». Почетная миссия завершить эстафету и зажечь чашу огня была доверена трехкратным олимпийским чемпионам — Ирине Родниной и Владиславу Третьяку.

Роднина в интервью «Матч ТВ» рассказала, насколько значимым было для нее участие в зажжении огня, вспомнила перипетии соревнований фигуристов и отказ Евгения Плющенко выступать в одиночном турнире, а также посетовала, что российские хоккеисты остались без медалей домашней Олимпиады.

«НЕ КАЖДЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН УДОСТАИВАЕТСЯ ЧЕСТИ ЗАЖИГАТЬ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ»

— Мне сообщили, что я буду зажигать олимпийский огонь, за сутки до церемонии открытия Игр, — вспоминает Роднина.

— Удивились, что выбрали вас?

— Не удивилась, но была очень рада. После звонка собрала вещи и полетела в Сочи. И прямо с самолета поехала на стадион на репетицию. А на следующий день участвовала в открытии Игр.

— Как отреагировали дети, родственники, когда узнали, что вы будете зажигать огонь Олимпиады?

— А они вообще не были в курсе! Они узнали об этом, когда увидели меня по телевизору, как я бегу с факелом. Я же никому не говорила об этой миссии, мне нельзя было раскрывать тайну.

В момент зажжения огня я особо и не волновалась, просто была счастлива, что мне доверили такую важную миссию.

— После зажжения огня смотрели церемонию открытия?

— На самом стадионе уже не удалось, только в записи посмотрела. Очень мощная, конечно, впечатляющая церемония!

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Насколько значимо для вас участие в зажжении олимпийского огня? Можно ли это событие сравнить с вашими победами на Олимпиадах и чемпионатах мира?

— Победа на Олимпиаде и зажжение огня — это разные вещи, не надо их сравнивать. Твои олимпийские медали — это твои достижения, ты долго идешь к этому вместе с тренерами, большим коллективом специалистов.

А участие в зажжении огня — это уже выбор организаторов. При этом у нас достаточное количество олимпийских чемпионов, но не каждый олимпийский чемпион удостаивается такой чести — зажигать олимпийский огонь на Играх. Так что, конечно, приятно, что выбрали меня.

— Многие считают, что это лучшая зимняя Олимпиада за всю историю. Согласны с этим мнением?

— Мне сложно так говорить, я не была на всех Олимпийских играх. Но одна из самых ярких Олимпиад — это точно.

— Какие эмоции у вас были во время церемонии закрытия Олимпиады?

— Церемонию закрытия я смотрела уже на трибуне. Зрелище было прекрасным, но было очень жалко, что всё так быстро закончилось. Для меня это не первые Олимпийские игры, конечно. Просто было досадно в тот момент, что праздник не длится вечно.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

«ИСТОРИЯ С ПЛЮЩЕНКО НА ОЛИМПИАДЕ — НЕ САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНИЦА»

— Российские фигуристы выиграли в Сочи пять медалей — три золота, серебро и бронзу. Насколько успешным можно назвать это выступление?

— Это было хорошее выступление, хорошие показатели. Главное, что ребята достойно представляли страну.

— Кто больше всего впечатлил вас из фигуристов?

— Мне понравилось выступление пар, смотрела их с большим вниманием. В команде наши ребята очень прилично выступали. Тем более это был первый такой турнир, до этого не было ни опыта, ни знаний, как такие соревнования проводятся, как распределять усилия.

— Волосожар и Траньков были на голову сильнее своих соперников?

— Я бы сказала, что в тот момент они катались очень прилично.

— Был ли реальный шанс выиграть пять золотых медалей?

— Нет, не думаю. Например, в танцах, где мы взяли бронзу, наши ребята тоже боролись, конечно, но у олимпийских чемпионов из США был несколько иной уровень.

— Многие ожидали медаль и в мужском одиночном катании от Плющенко, но он снялся с соревнований.

— У меня были определенные сомнения по поводу Плющенко, потому что спортсмен — в возрасте, сможет ли выдержать такой большой турнир с личным и командным выступлениями… Эта история — не самая красивая страница. С одной стороны, Плющенко вместе с командой получил золотую медаль, с другой стороны, явно не были рассчитаны его силы и возможности в личных соревнованиях.

Евгений Плющенко на Олимпиаде в Сочи / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Было бы логичнее тогда взять Ковтуна, который прошел отбор на Олимпиаду?

— Не знаю, что логичнее. Решение принимает федерация, она учитывает, кто в каком состоянии. Я же не работаю тренером и не могу сказать, в каком состоянии тогда был Ковтун, можно ли было рассчитывать на него. Не знаю, как в этой ситуации вел себя Женя, какие гарантии давал или не давал его тренер.

— Липницкая в одиночном катании стала лишь пятой. Это трагедия, с учетом ее уверенной победы в командном турнире?

— А какая тут трагедия? Она до этого не выступала ни на одном взрослом чемпионате мира. Если у нас такой опытный боец, как Женя Плющенко, не выдержал два турнира — а это же очень сложно как физически, так и психологически, — то что можно требовать от Липницкой? Понятно, что нам хочется всегда медалей, золота. Если хочется, надо бороться. Никакой трагедии нет в том, что Липницкая совершила ошибки во время одиночного турнира.

— За другими видами спорта следили в Сочи?

— Смотрела биатлон, коньки, шорт-трек, хоккей. Вообще, Олимпиада была очень интересной и красивой. Мы очень надеялись, что наши хоккеисты выиграют медали. Но, как говорится, надежды юношей питают. Вроде бы собрали такую мощную сильную команду, думали, что она сейчас покажет всем. А на деле сборная играла в основном одной пятеркой, и Овечкин приехал уставший после НХЛ. Чтобы команда сыгралась, нужно время. Очень больно было за наш хоккей.

Хоккеисты Сборной России на Олимпиаде в Сочи / Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

— Как оцените наследие, инфраструктуру, которые остались после Игр в Сочи?

— Изначально там же вообще ничего не было, никаких объектов. Имеретинская долина была заповедной зоной, там ничего не строили. Красная Поляна периодически менялась, конечно. В свое время там была база ЦСКА, но мы там не тренировались. Поэтому к Олимпийским играм в Сочи всё строили на голом месте.

Конечно, осталось большое значимое наследие, как и после Игр в Москве. После Олимпиады 1980 года до сих пор многие объекты работают. Ну, а сочинские объекты еще очень долго будут служить нашему спорту.