
Участники олимпийского саммита в Лозанне приветствовали резолюцию об олимпийском перемирии, говорится в заявлении на сайте МОК по итогам мероприятия.
Проект резолюции был представлен генассамблее ООН в ноябре на заседании в Нью‑Йорке. 118 стран, включая Белоруссию, отдали голоса в поддержку проекта резолюции на голосовании, документ был принят. Представители России и Сирии воздержались.
— В ходе обсуждения (в ООН) российское правительство резко раскритиковало позицию олимпийского движения относительно ограничений для спортсменов с российским или белорусским паспортом.
В резолюции подчеркивается, что Олимпийские и Паралимпийские игры станут «объединяющим событием и значимой возможностью использовать силу спорта для создания атмосферы мира, развития, устойчивости, терпимости и понимания, доступности и инклюзивности».
Участники Олимпийского саммита выразили благодарность всем государствам‑членам, поддержавшим данную резолюцию. Все участники отметили очень сложную геополитическую ситуацию в мире, в котором происходит слишком много конфликтов. Они коллективно выразили свои сильные чувства к невинным жертвам насилия и их семьям. Они ясно выразили надежду на мирное решение. Они повторили призыв Олимпийского движения ко всем политическим лидерам мира «Дайте миру шанс», — говорится в сообщении.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона не согласилась с формулировками резолюции из‑за их дискриминационного характера.
В олимпийском саммите приняли участие глава МОК Томас Бах, президенты некоторых международных федераций, руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.
МОК в конце марта огласил рекомендации по допуску российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Рекомендации включают в себя индивидуальный допуск, нейтральный статус, запрет на выступление в командных видах спорта, запрет на участие спортсменов, связанных с силовыми структурами или выражавших поддержку СВО.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.