
В Международном олимпийском комитете (МОК) выразили надежду, что Спортивный арбитражный суд (CAS) как можно скорее вынесет вердикт по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом говорится в заявлении организации для «Матч ТВ».
Апелляции Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного антидопингового агентства (WADA) на решение Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК РУСАДА) по делу фигуристки Валиевой ранее были объединены в одно производство. CAS назначил закрытые слушания с участием представителей всех сторон на 26, 27, 28 и 29 сентября 2023 года.
Ранее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил «Матч ТВ», что не ожидает справедливости от решения суда по делу Валиевой.
— МОК приветствовал решение WADA передать это дело в CAS. Мы продолжаем следить за развитием событий и находимся на шаг ближе к окончательному решению, которого отчаянно ждут спортсмены.
Поскольку речь идет о допинг‑тесте, который был проведен вне Олимпийских игр, но который влияет на результаты командных и индивидуальных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, МОК надеется, что дело будет рассмотрено как можно быстрее. Это также отвечает интересам всех вовлеченных сторон, особенно спортсменов, которые еще не получили свои медали Пекина‑2022.
Только завершение дела позволит Международному союзу конькобежцев установить окончательные результаты командных соревнований по фигурному катанию на этих Играх, а МОК — принять решение о распределении медалей, — сообщили в комитете в ответ на запрос «Матч ТВ».
Валиева на Олимпиаде 2022 года в Пекине помогла сборной России завоевать золото в командных соревнованиях. Перед личным турниром стало известно, что в допинг‑пробе фигуристки с чемпионата России обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Международный олимпийский комитет (МОК) в связи с этим объявил результаты командного турнира Олимпиады предварительными, а церемонию награждения призеров соревнования отложил до окончания расследования дела. CAS допустил россиянку до личных соревнований Игр, где она заняла четвертое место.
В январе стало известно, что дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (ДАК РУСАДА) аннулировал результат Валиевой на чемпионате России 2022 года и установил, что фигуристка совершила нарушение антидопинговых правил, но в этом нет ее вины или халатности. Впоследствии РУСАДА, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на решение ДАК РУСАДА в CAS.
- «Защита от допинга не может быть обеспечена за счет освобождения от санкций» — ISU о деле Валиевой
- Бестемьянова призвала надеяться на позитивный исход дела Валиевой в CAS
- «Теперь, по крайней мере, есть дата слушаний» — глава WADA о допинг-деле Валиевой
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.