
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал на сессии организации ситуацию вокруг российских атлетов.
МОК 28 марта назвал рекомендации по допуску российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Рекомендации включают в себя индивидуальный допуск, нейтральный статус, запрет на выступление в командных видах спорта, запрет на участие спортсменов, связанных с силовыми структурами или выражавших поддержку СВО. Решение по Олимпийским играм‑2024 в Париже, как отметили в МОК, будет принято «в соответствующее время».
— Мы обсуждали сложившуюся дилемму. Наша основная задача — прийти к миру через объединяющую силу спорта. Это фундаментальная идея Олимпийских игр. Спорт должен наводить мосты, а не возводить стены. Мы обязаны преследовать интересы всех спортсменов, наши санкции относятся к правительству России и Белоруссии. Мы призываем к единству и отсутствию дискриминации, это не абстрактная концепция. Поэтому наши принципы важны и обретают реальную силу.
Мы приветствуем участие любого спортсмена, который уважает и принимает наши правила. Но, несмотря на предложенные рабочие рекомендации, мы все равно сталкиваемся с двумя противоположными позициями. Но как вести себя в такой ситуации? Наш ответ прост: наши ценности — наш компас. Это не самое простое решение. Но мы все знаем, что политические проблемы также не имеют простых решений. Только популисты имеют простые ответы на самые сложные вопросы.
Как глобальная организация, мы должны взвешивать все моменты. Мир не делится на белое и черное. Мы не должны поддаваться давлению, — сказал Бах на сессии МОК в четверг.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.