«Без России Олимпийские игры в Париже будут неинтересны ни в каком виде». Интервью экс-министра спорта РФ Колобкова

Павел Колобков / Фото: © Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Бывший министр спорта России, олимпийский чемпион в фехтовании на шпагах Павел Колобков во время Петербургского международного экономического форума пообщался с корреспондентом «Матч ТВ» на самую больную для российского спорта тему — отстранение от соревнований и возможный пропуск летних Олимпийских игр 2024 года в Париже.

— Как вы реагируете на изменения в мировом спорте?

— Есть положительные стороны, есть отрицательные. О втором что-то сложно добавить к тому, что было сказано многими людьми ранее. Наша позиция в этом вопросе совершенно понятна. А из положительного отмечу, что сейчас мы больше смотрим на другие форматы соревнований, самого спорта, его экономику. С другой стороны, видно, что сегодня Министерство спорта и другие спортивные организации перестраиваются, работают в новых условиях.

— Шахматы уже перешли в Азию. Может ли за ними последовать весь российский спорт?

— Мое мнение, что нет. Думаю, для нас такой переход мало что изменит. Если с шахматной федерацией все понятно, потому что большая часть мировых шахмат находится в Азии, и это не олимпийский вид спорта, то в других видах спорта все гораздо сложнее. Есть санкции, примененные к России Международным олимпийским комитетом (МОК) и федерациями, и не имеет значения, в каком регионе наша страна представлена. Нужно бороться с этими санкциями, и переход в Азию мало что решит. Не думаю, что Азиатский олимпийский комитет и местные федерации не будут следовать рекомендациям МОК.

При этом надо понимать, что хоть азиатский спорт активно развивается, но, к сожалению, с точки зрения организации всего спортивного процесса — соревнований, коммерческой составляющей и всего остального — Европа гораздо более продвинута. В любом случае сотрудничать и взаимодействовать с Азией вполне возможно. Это один из путей развития для нашей страны.

— А как бороться с несправедливостью, когда в правовом поле сегодня царит анархия?

— Это сложно. Тем более юридические формы ограничены, потому что все спортивные споры первоначально рассматриваются в Спортивном арбитражном суде, где наши возможности стали более ограниченными. С другой стороны, опыт мне подсказывает, если есть серьезная аргументация, основанная на юридической практике и позиции, бороться можно. Только нужно ежедневно этим заниматься.

***

— Когда мы вернемся в мировую семью полностью оправданными со своим флагом и гимном?

— Слово «оправданный» неправильное. Складывается ощущение, что все наши спортсмены виноваты.

— Западный мир считает, что виноваты.

— В чем? Нужно понять, что изначально спортсмены ни в чем не виноваты. Они занимаются своим любимым делом и хотят, как и все, соревноваться с сильнейшими соперниками. Поэтому, я считаю, ни в коем случае нельзя считать себя виноватыми ни перед кем. Нужно бороться за свои права. Я вижу, что появляются новые форматы, которые позволяют нашим спортсменам, хоть и не всем полноценно, выходить на международные старты и соревноваться в нормальном режиме. Уверен, что наше присутствие будет только расширяться.

К сожалению, международное спортивное движение переживает огромный кризис. На днях прочитал слова (экс-главы Всемирного антидопингового агентства) Ричарда Паунда о том, что глава МОК Томас Бах находится на распутье между предотвращением столкновения олимпийского движения и политической реальностью. Это правда. И они вместо того, чтобы занимать жесткую и четкую позицию, начинают лавировать и пытаться угодить всем. МОК должен руководствоваться своими же принципами, которые они нарушают.

МОК обязан наказывать национальные олимпийские комитеты тех стран, которые отказывают в выдаче виз российским спортсменам и тренерам, не допускают их до соревнований без всяких оснований. Вопрос допуска к соревнованиям должен быть пересмотрен. Запрет для россиян на участие в турнирах неправомерен. По процедуре они, может быть, считают, что формально сделали все правильно, но с точки зрения соответствия олимпийским принципам, здравой логики и духу олимпийской хартии, действия несправедливы и нелегитимны.

***

— Олимпийские игры в Париже в следующем году видите с участием россиян или нет?

— Без участия наших спортсменов, скажу откровенно, мне эти Игры будут неинтересны ни в каком виде. Надеюсь, что есть еще время выработать правильные и справедливые критерии по допуску российских атлетов, позволить им отобраться в максимальном количестве. Но в данной ситуации, с теми действующими ограничениями, я не очень представляю участие наших спортсменов в Париже.

Если на предыдущих Олимпиадах были хоть какие-то юридические обоснования (на запрет гимна и флага), то есть кодекс WADA, который якобы нарушали (хотя они вовремя внесли все изменения, которые хотели внести), то сейчас я не вижу никаких нарушений со стороны российского спорта.

Несмотря на то, что я сам олимпийский чемпион, мне Олимпиада перестала быть интересной. Она перестает быть объединяющим весь мир действом. Надеюсь, что разум восторжествует и все изменится. Уверен, что многие страны поддерживают Россию. И если мы говорим, что весь мир нас санкционировал, то это не так. Я разговариваю со многими спортсменами, представителями международных федераций, и вижу поддержку. Вот с этими странами и надо работать, вырабатывать альтернативную позицию.

— За фехтование вам должно быть особенно обидно, учитывая, что никто из сборной не сможет принять участие в Олимпиаде?

— А как вы представляете себе женские сабельные соревнования без Яны Егорян, Софьи Великой и Софии Поздняковой? Я вообще не представляю, как можно говорить об объективности результатов этих турниров в мире. Эти спортсмены на протяжении последних 10 и более лет олицетворяют собой не только российское, но и мировое фехтование. Так и во всех других видах спорта.

Я не представляю, как мои друзья и коллеги из других стран и других фехтовальных федераций так поступают. Я просто удивлен и шокирован, что происходит в спортивном фехтовальном мире, какова реакция их представителей. Всегда считал, что у нас есть дух единства и честной игры, и для меня особо неприятно столкнуться с тем, что происходит в моем любимом виде спорта.

— Нет опасений, что девушки досрочно завершат карьеры?

— Надеюсь, этого не произойдет. Каждый раз мы говорим, что Софья Великая закончит карьеру, а она все лучше и лучше выступает. Хочется верить, что мы преодолеем этот сложный для нас период, он нас закалит и сделает умнее.