
- Соревнования в королеве спорта на Олимпиаде набирают обороты — в воскресенье было разыграно четыре комплекта медалей
- Все финалы дня выдались на загляденье — собрали главные моменты трансляции в одной подборке
Первой чемпионкой дня на Японском национальном стадионе стала китаянка Гун Линцзяо. 32-летняя толкательница ядра на Олимпиаде в Пекине в 2008 году стала третьей, в Лондоне завоевала серебро, а Токио стал по-настоящему счастливым городом для спортсменки из Поднебесной — в своей лучшей попытке она отправила снаряд за 20,5 метров.
Открыть видеоРавен Сандерс из США до 20 метров не дотянула, но запомнилась всем зрителям не только по части запуска тяжелого ядра в секторе. Специально к Играх атлетка половину головы покрасила в зеленый цвет, а другую — в синий. При этом она использовала маску злодея из вселенной DC — Джокера. Также Сандерс использовала маску героя вселенной Marvel — Халка.
Открыть видеоДвукратная олимпийская чемпионка новозеландка Валери Адамс со своих четвертых Игр увозит бронзу.
Открыть видеоВ финале женского тройного прыжка солировала длинноногая девушка из Венесуэлы Юлимар Рохас. Вице-чемпионка Игр в Рио приехала в Японию за золотом — и взяла его, улетая все дальше и дальше в своих попытках.
В заключительной Рохас удалось перенести свое тело на 15,67 метра — новый рекорд мира.
Открыть видеоКрасивую борьбу показали Патрисия Мамона из Португалии и испанка Анна Пелетейро, разыгравшие оставшиеся медали в тройном прыжке.
Настоящая драма с хэппи-эндом развернулась в секторе для прыжков в высоту. В ранге фаворита в Токио приехал катарский прыгун Мутаз Эсса Баршим, который последовательно брал каждую новую высоту. До поры до времени.
«Роковой» оказалась высота в 2.39 метра. Никто в Токио не смог преодолеть планку, устновленную на этой отметке. Но сложилась любопытная ситуация: Баршим делил первое место с итальянцем Джанмарко Тамбери. В обычном режиме спортсменам нужно было бы перепрыгивать, но на Олимпиаде-2020 случилось то, чего не было никогда — золото вручили сразу двум прыгунам.
Эмоции спортсменов — нечто:
Открыть видеоВишенкой на торте соревновательного дня должен был стать финал в беге на 100 метров у мужчин. Рекорда мира не случилось — Усейн Болт может быть спокоен, но мир получил чемпиона-сенсацию: выиграл в забеге натурализованный Италией американский бегун Ламонт Марсель Якобс, который оставил позади соперников из США и Канады, которые составили ему компанию на пьедестале почета.
Открыть видеоИтоги дня и слова главных героев в репортаже корреспондента «Матч ТВ» Ильи Трифанова.
Открыть видеоВсе результаты дня:
Женщины. Толкание ядра
1. Линцзяо Гун (Китай) — 20,58 м
2. Равен Сандерс (США) — 19,79
3. Валери Адамс (Новая Зеландия) — 19,62
Женщины. Тройной прыжок
1. Юлимар Рохас (Венесуэла) — 15,67 (рекорд мира)
2. Патрисия Мамона (Португалия) — 15,01
3. Анна Пелетейро (Испания) — 14,87.
Мужчины. Прыжки в высоту
1. Мутаз Эсса Баршим (Катар) и Джанмарко Тамбери (Италия) — по 2,37.
3. Максим Недосеков (Белоруссия) — 2,37
6. Михаил Акименко — 2,33…
9. Илья Иванюк (оба — Россия) — 2,30
Мужчины. Бег. 100 метров
1. Ламонт Марсель Якобс (Италия) — 9,80
2. Фред Керли (США) — 9,84
3. Андре де Грассе (Канада) — 9,89.
Прямая речь из Токио:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.