«Я — прапорщик Росгвардии. Надеюсь, теперь повысят!» «Матч ТВ» говорит с Бацарашкиной после первого золота России на Олимпиаде

Виталина Бацарашкина / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Обозреватель «Матч ТВ» увидел, как Виталина Бацарашкина выиграла золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м, установив олимпийский рекорд. Да, это первое золото сборной России в Токио.

«А теперь сидим и плачем!»

Пять лет назад, когда еще никто не ходил в масках и не было мирового карантина, 19-летняя Виталина Бацарашкина завоевала серебро Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м. Эта медаль стала второй для сборной России на Играх в Бразилии.

После финала мама Виты рассказывала, что мало кто верил в медаль. Что россиянок по радио назвали не фаворитками в этой дисциплине и на награды никто не надеется. «А теперь мы сидим и плачем!»

Прошло пять лет. Виталина Бацарашкина вышла в финал той же дисциплины — стрельба из пневматического пистолета с 10 м, показав третий результат.

А уже в самом финале случился казус, но лучше об этом расскажет сама Вита. Она вышла в золотую микст-зону очень спокойной и вежливой, будто и не было за спиной драматичного финала, в котором можно было не только проиграть гречанке или китаянке, но и стать жертвой судейской ошибки.

«Это был сбой в работе студии»

— Я до сих пор не верю в свое золото, поэтому никаких ощущений не пришло, — призналась Бацарашкина. — Будем их ждать, тем более у меня впереди еще два старта. Так что расслабляться не стоит.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда произошел сбой системы и вы могли вообще проиграть?

— Это был скорее сбой в работе студии. Все сделали по выстрелу, а я его не сделала — отложила. Оставалось еще 27 секунд. По идее, я могла спокойно поднять пистолет и стрелять. Но организаторы подали команду «стоп».

Разумеется, я их поправила. И они мне дали заново 50 секунд времени на то, чтобы я свой выстрел все-таки произвела.

Может, такой казус мне и помог. Расслабилась чуть больше, отдохнула.

Открыть видео

— Вы же еще и олимпийский рекорд установили.

— Он получился только потому, что женщины до этого делали 40 выстрелов, а теперь у них — по 60. Это был первый олимпийский финал после реформы. А до этого мы делали то же самое. Причем это не самый мой лучший результат. Ну, а так это круто, что сказать.

— Когда вы поверили, что победа у вас в руках?

— Возможно, это произошло еще до моего последнего выстрела. Я услышала сзади небольшой гул после того, как выстрел сделала другая спортсменка. И я не то чтобы расслабилась. Но это придало мне то, что свой выстрел я сделала правильно. Не на испуге, а четко и ровно.

Виталина Бацарашкина / Фото: © REUTERS / Ann Wang

— Уже пробовали медаль на ощупь?

— А я вчера потрогала у Насти Галашиной, когда она взяла серебро.

«Мелодию Чайковского раньше не слышала»

— Первое золото России на Олимпиаде в Токио, но в вашу честь звучал гимн Чайковского, а не традиционная мелодия. С какими чувствами вы это слушали?

— До этого не довелось слышать эту мелодию Чайковского. Нам сказали, что есть такая музыка. Я думала ее послушать, но что-то завертелась и махнула рукой, сказав себе: «Ну ладно, послушаю на Олимпиаде». И вот получилось.

— Вы завоевали серебро Олимпиады в Рио. С тех пор прошло пять лет. Вы думали все это время: «Эх, теперь надо золото брать!»?

— Так я вообще не думала, что может быть золото! Вот и весь секрет успеха!

— Это не было вашей мечтой?

— Я бы не сказала, что смысл моей карьеры только в этом и теперь — всё. Я еще хочу пострелять. Не надо на мне крест ставить!

Золото в пневматическом пистолете позволило закрыть какую-то мечту. Но есть еще три вида, в которых я выступаю. Там тоже хочу за золото побороться.

— У вас есть воинское звание?

— Я — прапорщик Росгвардии.

— Теперь повысят?

— Я думаю, да! Но в зависимости от моего образования.

— Вы проявили невероятное хладнокровие в финале. Стрелков этому учат?

— Да, учат. Мы очень часто стреляем финалы на тренировках с каким-нибудь давлением. Вокруг нас ходят, кричат, стучат, стараются выбить из равновесия. Но это такая подготовка.

— Вот и теперь на трибунах гремели трещотки в вашу поддержку.

— Я слышала, как другие спортсмены кричали мне слова поддержки. Все это мне помогает, конечно.

Антоанета Костадинова, Виталина Бацарашкина и Цзян Жансинь / Фото: © REUTERS / Ann Wang

«Всегда со смехом жду, когда объявят мою фамилию»

— Тут в Токио не всплывали в голове картинки с прошлого финала Олимпиады, когда вы в Рио стали только второй?

— Не особо, потому что там все было совсем иначе. Без масок, карантина, все могли друг с другом обниматься, жать руки. Вообще, каждая Олимпиада не похожа на предыдущие.

— Маски накладывают отпечаток?

— На стрельбу — нет. На настроение — тоже не особо. Но все равно это как-то стесняет. Ты постоянно должен держать в голове еще несколько деталей по соблюдению антиковидных мер.

— Сегодня диктор соревнований ни разу не смог произнести правильно вашу фамилию. Вы на это обращаете внимание?

— Я всегда с волнением и смехом жду, когда будут объявлять мою фамилию. Очень интересно слушать. Каждый раз что-то новенькое!

— Ваш девиз в инстаграме*: «Каждый может стать победителем, научившись достаточно растяжимо относиться к понятию победы». Что вы вкладываете в это понятие?

— Для себя я понимаю так, что ты сам для себя должен ставить цель. Не кто-то со стороны, а ты сам для себя. И если ты этой цели добился, это уже победа. Неважно, в каком месте, и что произошло. Главное — ты для себя выполнил задачу. И это твоя победа.

— А какую вы для себя поставили задачу перед Олимпиадой в Токио?

— Я не ставила перед собой задачу выигрывать или попадать в тройку. Я хотела отстрелять так, как я умею. Показать, что я могу. И я думаю, это получилось.

— Как вы вообще попали в стрельбу? Как вы выбирали вид оружия?

— Пистолет меня сам выбрал, когда дедушка меня привел к тренеру по пистолету. Она начала со мной работать до тех пор, пока не вернется тренер по винтовке. А когда она вернулась, тренер по пистолету заявила: «Я ее не отдам!»

Так что спасибо моим тренерам, родным и близким родственникам, друзьям. И мужу моему спасибо. Если точнее, он пока не мой муж… Но скоро будет. Я надеюсь. Я надеюсь, что мы свадьбу сыграем, потому что планируем уже очень давно, но все никак не сделаем. И вообще, спасибо всем, кто меня поддерживал!

— Вы тренируетесь в Омске? Какие там условия подготовки?

— Я в Омске почти не тренируюсь последние годы, потому что езжу на сборы со сборной России. А когда приезжаю домой на неделю, то нужно отдохнуть… Условия, конечно, там лучше, чем были до этого. Но еще есть куда расти.