Анастасия Галашина: «Если начинаю «плыть», то говорю себе секретные словечки»

Анастасия Галашина / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Россиянка Анастасия Галашина, завоевавшая серебро в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки на Олимпийских играх в Токио, рассказала о настрое на соревнования и поддержке со стороны родственников и команды.

— Проснулась я в четыре утра. Спала хорошо, но было немного беспокойно. В семь начала подготовку к турниру, дальше — квалификация. Для меня все пролетело очень быстро, была в моменте.

— Вы, наверняка, не могли не понимать того, что находитесь в финале и боролись за золото. Что отвлекало?

— Не помню того, что тогда было в голове, так как дается всего 50 секунд на выстрел. Перед последним было учащенное сердцебиение, волнение поднялось. Видимо, в момент нажима сердце екнуло, и я отправила свою пулю так далеко от цели.

— Лишний год подготовки вперед Играми пошел на пользу?

— Трудно сказать. Год для меня был тяжелый, в 2020-м у меня чуть выше была планка. Но моя форма, отмечу, никуда не делась.

— Как вы пришли в стрельбу?

— Я хотела идти в музыкальную школу, так как все мои одноклассницы на чем-то играли, но отец предложил пойти в пулевую стрельбу. Тем более, что на даче у деда была винтовка. Сначала стреляла по бумажным мишеням, но зачем начала повышать свою планку (смеется).

— Уже общались с родственниками?

— Да. О чем говорили? Я им показала медаль, а они в ответ кричали от радости. Рассказала, как живу, как сплю. Те люди, которые переживают такие моменты, они всегда потом как выжатый лимон.

— Понятно, что в зале достаточно неплохие условия, но на улице в Токио жара…

— Да, жара. Я больше люблю холод. Для меня климат в Японии очень тяжелый, плюс влажность высокая.

— Действительно ли стрельба — это индивидуальный вид спорта, что достижение спортсмена даже на Олимпиаде не воспринимается в команде?

— Да нет, в команде все рады, поддерживают меня. Но у нас индивидуальный вид спорт, поэтому надо 10 раз подумать, чтобы что-то сказать своему партнеру по команде. Бывает очень тяжело собраться на такое количество выстрелов, всегда ведь находишься в напряжении. И любые слова могут сбить.

— Вы говорили о том, что в финале повторяли постоянно слова, которые помогают вам настроится. Можете поподробнее рассказать?

— Это касается только меня, личное (улыбается). Что я точно повторяю: «навела, замерла и нажала». Если начинаю «плыть», то говорю себе секретные словечки, которые я никогда никому не расскажу.

— Как вам эта Олимпиада по настроению? Соревнования проходят без зрителей.

— Стараюсь вообще не думать о том, что меня окружает. Стрелок — это тонкая и чувственная структура. Стараюсь входить как можно глубже в себя, чтобы была только я и винтовка.

— В преддверии первого для вас олимпийского турнира была ли уверенность, что сможете пробиться в финал и побороться за медаль?

— Уверенность в себе у меня, конечно же, есть. Но свермотивация и сверхуверенность не всегда хорошо оборачивается для спортсмена. Но всегда надо себя настраивать на ту работу, которую делала на протяжении пяти лет. У нас не игровой вид спорта, поэтому не надо думать о том, какая тактика у оппонента и какая техника стрельбы. Концентрация только на себе.

— Есть ли у вас планы по популяризации стрельбы в Ярославской области?

— Не знаю по поводу планов, отмечу работу моих тренеров. Мне тяжело смотреть на наш тир и тренировочному базу. Хочу, чтобы все обратили внимание на это, а также на то, в каких условиях мы работаем, какими пульками стреляем. Надеюсь, что эта медаль поможет что-то поменять. Я сейчас не про себя говорю, а про других талантливых ребят из нашего вида спорта.

Медаль Галашиной стала первой наградой сборной России на Играх-2020.

Источник: Матч ТВ