
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
Если бы мне нужно было объяснить пятилетнему сыну, что такое несправедливость, я показала бы ему индивидуальное многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Прямо со вчерашнего дня можно считать его энциклопедией несправедливости.

Из двоих сестер Арина должна была поток многоборья открывать, а Дина — закрывать. Главная их соперница последних лет и на этих Играх — Линой Ашрам из Израиля — выступала под восьмым номером из десяти. Это важно для понимания: к моменту выхода на ковер Дины Авериной судьи точно могли посчитать, как выставленная ей оценка повлияет на промежуточные итоги и пьедестал.
Дальше было что-то вроде игры в наперстки. Нужно было лишь успевать следить за ловкостью рук — только не гимнасток, которые жонглировали булавами и прыгали в обруч, а судей.
С самого первого вида судьи начали подтравливать Арину: как кстати для них оказалось, что она начинала соревнования первой. Чистый обруч — гениальная постановка «Жар-птицы» Стравинского, а оценка низкая — ниже, чем в квалификации, — при более чистом исполнении. Чистый мяч под «Убить Билла» в пророческом купальнике с имитацией капель крови — оценка снова низкая. Очень низкая! И снова необъяснимая потеря в трудности по сравнению с квалификацией, по мнению судей.

Потом у Арины были роскошно — роскошно! — пройденные булавы на грошовые баллы.
Показательно, что именно протест на оценки за упражнение с булавами Арины был единственным, который судьи удовлетворили, вернув ей 0,4 балла. Всего наша сборная, которая практически никогда не подает протесты, сделала это в Токио четырежды. И вообще протестов от других стран было много как никогда.
И в финале — лента, к которой у Арины оставалась только одна вера — тренер Вера Шаталина. Ни веры в себя, ни веры в то, что от нее что-то здесь в принципе зависит, не оставалось. Узел на ленте, замена предмета, катастрофически низкая оценка. Уже тогда стало понятно, что даже бронзовая медаль для Арины под большим вопросом.
И каждый раз после своих упражнений Арина возвращалась в тренировочный зал, где ее ждала сестра. Позже Дина расскажет, что после оценок за первый же вид Арина сказала ей: «Всё, нам конец».
Близнецы не всегда бывают близкими людьми. Полно историй в реальной жизни, когда родные сестры и братья относятся друг к другу хуже, чем враги. Но это точно не про Авериных, которые в принципе оказались там, где оказались, только потому что всегда были вместе. Вместе пришли в гимнастику. Вместе росли, пока у них за спиной говорили «мелкие», «нефактурные», «циркачки». Вместе в 13 лет остались тренироваться в Москве на базе среди звезд истинных и самоназванных, последние из которых не слишком хотели принимать талантливых малышек. Вместе брали свои первые серьезные медали, когда в сборной произошла смена поколений после Рио-2016. Вместе коротали дни в заточении Новогорска, когда начался карантин, и вместе решали, как жить дальше, когда Токио-2020 перенесли как минимум на год.
Instagram*CDPZ9-4A36j/ Instagram*
Дина и Арина — сообщающиеся сосуды, понимаете? Если хотя бы в один из них налить страха и сомнения, моментально будет отравлена вся вода в обоих сосудах. Очень похоже на то, что план у судей был именно такой — в его логику прекрасно ложится то обстоятельство, что Линой Ашрам начали оценивать как олимпийскую чемпионку с самого первого предмета. Почему? Вопрос открытый. Квалификацию накануне, кстати, Линой прошла с серьезными ошибками — то есть у нее вроде и не было возможности успеть произвести неизгладимое впечатление.
Но что-то в этом судейском плане пошло не так: Дина держалась молодцом и на своих упражнениях не ошибалась. И обруч, и мяч, и булавы, и ленту прошла близко к идеалу, но баллы все равно получила такие, как будто сорвала элемент. По оценкам она выиграла у Линой Ашрам в итоге только ленту — ту самую, которую израильтянка уронила на ковер. И выиграла ровно столько, чтобы проиграть Линой по сумме пятнадцать десятых балла. Это и есть цена упущенного — украденного, сфальсифицированного, выберите слово на свой вкус, — олимпийского золота.
Сейчас, конечно, проще всего было бы направить всю народную обиду на Ашрам. Мне уже не раз встречались в комментариях призывы заспамить ее социальные сети криками «Позор!» и заставить отказаться от золотой медали в пользу Дины. Это самое бессмысленное и глупое, что только можно сделать в такой ситуации. Обрушивая негодование на спортсменку, мы отвлекаем внимание от главного — от судей. Все, что случилось в художественной гимнастике в Токио, только на их совести. Линой не сама ставила себе оценки. Она тренировалась так же, как все остальные, тоже боролась с травмами и мучилась от неизвестности на карантине прошлой весной.

После того что сделали с Авериными в Токио, я не смогла не пересмотреть финал художественной гимнастики в Рио-2016. Там была та еще драма: на одном ковре сошлись фаворитка Яна Кудрявцева и всегда немного, но уступающая ей Маргарита Мамун. Кудрявцева лидировала после двух видов, а на последней секунде упражнения с булавами уронила предмет на ковер. Идеально исполненная лента не помогла Яне отыграться: Рита была чиста, Рита осталась первой. Всё. Никаких вопросов. Победила та, кто прошла все предметы чище, а гимнастка с грубой ошибкой стала второй.
Будь в Токио так же, независимо от того, какую страну представляли бы проигравшая и победившая, я уверена — у всех было бы глубокое чувство справедливости. Но в Токио получилось совсем наоборот. А справедливость наоборот называется беспредел.
А еще я думаю, что если бы на трибунах в Токио присутствовали зрители, судейство было бы принципиально другим. Живая публика на соревнованиях всегда болеет за ситуативную справедливость, потому что принимает историю каждой спортсменки как свою личную, как бы становясь бессловесным громогласным адвокатом. В Токио зрителей на трибунах не было, а значит, вступиться за гимнасток было некому. Энциклопедия несправедливости писалась в полной тишине — тишина и несправедливость вообще отлично уживаются вместе.

Что дальше? Олимпийский комитет России вроде как подал протест и просит разъяснить ряд вопросов по судейству. Но если даже представить, что из желудя посреди токийского асфальта вырастет баобаб, а в федерации гимнастики признают ошибку и пересмотрят результаты многоборья, это не отменит вчерашний день для главных его героинь. А они его уже прожили именно таким: Дина проиграла золото, Линой сумела победить непобедимую русскую систему, а Арина стала кем-то вроде живца. Того самого, на которого идет ловля, чтобы поймать на крючок рыбу покрупнее.
Думаю, судьи, которые отобрали у Дины золото, сладко спали сегодня ночью — сколько у них было и еще будет Олимпийских игр. А вот Дине ее украденное золото будет сниться всю жизнь. И это, наверное, самая большая несправедливость.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.