
- Россиянка Анастасия Кирпичникова заняла 15-е место в заплыве на 10 км в открытой воде
- Победу одержала Ана Марсела Кунья из Бразилии, опередившая Шарон ван Роувендал из Нидерландов и Карину Ли из Австралии
- Отметим, что Кирпичникова, по сути, является дебютантом в открытой воде. До этого на Играх-2020 она выступала в бассейне на средних и длинных дистанциях
Ильченко была первой чемпионкой Олимпиады
Плавание на открытой воде уже интересно нам потому, что впервые в истории этот вид появился на Олимпиаде в 2008 году и золото сразу же завоевала наша Лариса Ильченко, восьмикратная чемпионка мира, гордость российского спорта.

Так вышло, что Пекин стал чуть ли не лебединой песней для Ларисы, хотя ей было тогда 19 лет. Еще на следующий год она взяла серебро на 5 км, выступая на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Но на десятке ее буквально выносили на руках после травмы.
Еще было золото чемпионата Европы в Хорватии на 10 км. Однако потом Ильченко сошла, вернуться уже не получилось, потому что прошло слишком много времени. А главное, плавание на открытой воде из камерного вида спорта превратилось в один из видов олимпийской программы, что резко подняло его престиж.
В него начали приходить спортсмены из бассейна. Уже в 2012 году золото завоевала венгерка Ева Риштов, которая плавала в бассейне всю линейку — от 400 м вольным стилем до 400 м комплексом, не говоря уже о полторашке (1500 м). Когда есть такая выносливость и наработка, то можно и на открытой воде стартовать. Тем более если это гладь городского озера в Лондоне, а не стихия океана с акулами и гигантскими медузами, как в Австралии.
Тогда от России выступала Анна Гусева, ставшая десятой. Через четыре года в Рио Анастасия Крапивина приплыла восьмой, отстав на 53,8 секунды от чемпионки — голландки Шарон ван Рувендаль…
Настя не выплыла из двух часов
Прошло пять лет, и что мы увидели?
Бразильянка Ана Марсела Кунья завоевала золото на дистанции 10 км. Эта женщина с прической, раскрашенной в зелено-желтые цвета национального флага, прошла дистанцию за 1:59:30.8.

Серебро теперь взяла ван Рувендаль, отставшая от нее на 0,9 секунды. Потребовался фотофиниш, чтобы это окончательно зафиксировать. Третьей стала австралийка Карина Ли (1:59:32.5).
Россиянка Анастасия Кирпичникова заняла 15-е место, показав результат 2:03:17.5. Настя была так расстроена, что не выплыла из двух часов, что вместо микст-зоны пошла сразу в вагончик атлетов. И вышла только через полчаса, когда привела себя в порядок. Ее отставание от лидера составило почти четыре минуты (3:46,7), и в конце дистанции наша спортсменка просто встала.
Надо напомнить, что Кирпичникова на Олимпиаде в Токио уже выступала в бассейне. Показала седьмой результат в финале на 1500 м, а также восьмой результат в финале на 800 м.
А еще напомним, что Кирпичникова в июне прошла олимпийский квалификационный марафон в Сетубале (Португалия). От мужчин в Токио отобрался Кирилл Абросимов.
Кирпичникова: «Я только год плаваю марафон, и у меня даже тактики пока нет»
— Настя, вы были так разочарованы, что даже в микст-зону сразу не пошли. Что с вами случилось?
— Никаких травм нет. Просто я расстроена результатом.
— Вы после первой засечки шли четвертой.
— Я знаю. Но я упустила девушек, которые ушли вперед. А когда ты упускаешь, то очень сложно догнать. Они оторвались, и все.
— Какая у вас была тактика по ходу дистанции?
— У меня пока еще нет тактики, так как я очень мало плаваю.
— А сколько вы выступаете на 10 км?

— Только один год с небольшим. В основном я специализируюсь в бассейне на 800 и 1500 м вольным стилем.
— Как вам вода в Токио?
— Температура нормальная. А сама вода грязноватая, конечно.
— Финал стартовал в 6:30 утра. Но во сколько вам пришлось вставать?
— В 3:15 ночи, чтобы проснуться, покушать. Финал стартовал так рано, чтобы избежать сильной жары.
— Какие вообще у России перспективы в открытой воде после Ларисы Ильченко, которая выиграла золото в 2008 году?
— Лично я после этой Олимпиады не ставлю перед собой никаких планов. Посмотрим, что будет дальше. Плавать 10 км тяжеловато.
— Когда приходит второе дыхание?
— А оно вообще не приходит, — смеется Настя.

— Бразильянка Ана Марсела Кунья, которая тут взяла золото, выступала еще на Олимпиаде 2008 года, где стала пятой. На Играх-2016 в Рио она была десятой. Это ее третья Олимпиада.
— Да, опыт есть. И на самом деле все девочки с юниорского возраста плавают открытую воду. Мы поговорили с тренером, и он сказал, что я не то что еще не умею плавать марафоны. У меня есть выносливость и все задатки, потому что я 10 км плыву одна. Просто я пока не умею быстро доставать прикормку из воды, быстро проходить повороты. Это технические моменты, которые нужно тренировать.
— За один год Олимпиаду не выиграешь.
— Это точно.
— Сколько у вас было подкормок по ходу заплыва?
— Я сделала пять.
— Вы будете тренировать марафон к Олимпиаде в Париже? Вам ведь только 21 год.
— Я буду и дальше выступать в бассейне, а открытая вода у меня пока не идет. Я надеюсь, однажды наступит этот момент, что у меня и в марафоне будет получаться. Но пока я не хочу вообще ни о чем думать. Надо насладиться отпуском. Я его долго ждала.
— Сколько вы проплыли в открытой воде перед этой Олимпиадой? Считали километраж?
— Я не знаю. Но плавала полтора года без отдыха.
— Некоторые девчонки получили желтые карточки. Они под водой друг друга били пятками в глаз?
— Вот одна девочка, с которой мы вместе тренировались — она вроде бы сейчас заканчивает, и она меня нормально так била. Но я ей тоже сдачи дала.
— Жестким получился заплыв?
— Как раз нет. У нас было пару раз с этой девочкой, и все. Я даже удивилась, что все девочки так хорошо плыли. Никто друг другу через ноги не переплывал, не подрезал, хотя это всегда есть. Все было чисто и культурно.
— Хорошо, что вы получили олимпийский опыт. Я надеюсь, он пригодится вам через три года. Кто-то же в России должен плавать марафоны.
— Да, может, девочки у нас заплывут на 10 км? Увидим. Но для того чтобы подготовить эту дистанцию, нужно реально очень много работать.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.