«Спрашивать на Олимпиаде, что русские жухают, просто неприлично». Карен Хачанов дал интервью «Матч ТВ» после выхода в полуфинал

«Спрашивать на Олимпиаде, что русские жухают, просто неприлично». Карен Хачанов дал интервью «Матч ТВ» после выхода в полуфинал
Карен Хачанов / Фото: © Tim de Waele / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Российский теннисист Карен Хачанов после четвертьфинала против француза Уго Умбера (7:6, 4:6, 6:3) дал эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

«Такое чувство, будто в сауне крутишь велосипед»

- Карен, проанализируйте свой матч по горячим следам.

- Это был тяжелый матч. Но сегодня играть было намного приятнее в три часа дня, чем до этого в 11 утра.

Мы играли два с половиной часа, шла тяжелая борьба. Я победил и очень рад, ведь мы от начала до конца показали хороший теннис. Уго последние полтора месяца играет очень уверенно и хорошо, недавно победил на турнире в Халле.

И вообще это хороший соперник, такой стрелок, если переводить на русский язык. С ним всегда сложно играть, но я был с ясной головой, и знал, что нужно делать. Попытался до конца это исполнить и в итоге добился результата.

- Два с половиной часа в такой духоте – с чем это можно сравнить?

- Да, душно, большая влажность, но сейчас не было палящего солнца и жары. Знаете, с чем это сравнить – будто мы идем в сауну и там играем в теннис, или велик крутим. Я знаю, что велосипедисты так готовятся. Но в таких условиях играть не очень приятно.

- Вы чувствуете сейчас гордость за российский теннис? Очень сильные результаты.

- Сто процентов! Но я еще до турнира говорил, что чувствую себя хорошо. На подъеме, особенно после Уимблдона. Я достаточно уверен в себе. Приехал сюда бороться за медали. Дай бог, это в принципе получится. Но еще пара шагов, и посмотрим, что будет.

- За остальными олимпийскими результатами вы следите?

- Да, но у нас не так много времени. Мы играем то с утра, то днем. Разные виды спорта в разное время. Какие-то в девять утра, когда ты только проснулся. А какие-то наоборот, поздним вечером.

Вот вчера я посмотрел баскетбол «3 на 3», в финале играли наши девочки и мужчины. Видел мужской волейбол, девочек тоже. Если есть время, я включаю спорт. Обычно выбираю игровые виды спорта.

Карен Хачанов / Фото: © Tim de Waele / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Я не знаю, могу ли вообще слово «Россия» произносить»

- По поводу ситуации с Даниилом Медведевым. Вы наверняка в курсе, что там произошло. Как я знаю, этот чилийский журналист-провокатор к вам тоже обращался с подобным вопросом…

- Я не знаю, это тот же самый? Вроде бы да.

- С вопросом о клейме читеров. У вас не возникло желание его тоже послать?

- Он мне напрямую такой провокационный вопрос не задавал, что мы там обманываем, жухаем с нашей эмблемой. Поэтому я ему ответил без какой-либо злости, как думаю.

Я не знаю, тот же самый ли журналист. Но думаю, такого рода вопросы нужно пресекать на официальном уровне. Особенно если мы не можем произносить «Россия» в официальном пространстве. Я вот не знаю – могу так говорить или не могу во время Олимпийских Игр? А что писать в социальных сетях?

Конечно, это бред. Но мы должны соответствовать этим правилам. Поэтому задавать такие вопросы неприлично и неправильно.

- А что для вас вообще Олимпиада? Вот понятно, есть турниры «Большого шлема», есть обычные недельные соревнования. А что такое Олимпийские Игры для теннисистов?

- Для каждого по-разному, знаете, и каждый выбирает сам для себя. Я с детства мечтал выступить за нашу страну на Олимпиаде. Я не раз говорил, что мечтаю и хочу не просто участвовать, но и бороться за медали.

Для меня это как бонус, как вишенка на торте. Турнир, который проходит раз в четыре года, а из-за пандемии – вообще раз в пять лет. Олимпиада была для меня вне конкуренции! Было очень важно сюда приехать, что я и сделал.

- Какие у вас отношения с Даней Медведевым? Жаль, мы не увидели российский полуфинал, конечно.

- Мы с Даней и Андреем Рублевым – одни из близких, лучших друзей. Мы вместе росли и тренировались, играли все турниры, следили друг за другом. Наша какая-то конкуренция в свое время и сыграла свою роль, что мы старались совершенствоваться, друг друга обыгрывать. Шли друг за другом по стопам. И когда мы встречаемся на корте, то очень хотим победить. Но это никак не сказывается на нашей дружбе за пределами корта. Матч есть матч, турнир есть турнир.

- А приятно, когда вас поддерживают звездные спортсмены? Вот двукратный обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачев на вас подписан в инстаграме.

- Большое спасибо тем ребятам, с кем лично знаком, что они меня поддерживают. Я тоже слежу за другими видами спорта. Очень люблю хоккей, футбол, баскетбол. Со всеми ребятами хорошо общаемся, поддерживаем связь.

Да, это кайфово, что мы болеем друг за друга! Если им интересен теннис, и они приходят поболеть – я только за. You’re welcome! Anytime!

Читайте также: