Жорди Бертомеу: «Наша цель – не уговорить российские клубы, а показать им привлекательность Евролиги и Кубка Европы»

Президент Евролиги Жорди Бертомеу на пресс-конференции в Москве рассказал об итогах встречи с руководством Единой лиги ВТБ.

По словам руководителя главного еврокубка, на встрече не обсуждался вопрос о предоставлении лиге ВТБ гарантированного места в турнире на следующий сезон.

«Мы проводим ряд встреч с руководителями национальных лиг, и Единая лига ВТБ стала первой, - сказал Бертомеу. - Но сейчас наша задача – не уговаривать клубы и лиги согласиться участвовать в Евролиге и Кубке Европы, а донести до них суть нашего проекта. Как я понимаю, завтра у руководителей Единой лиги будет встреча с ФИБА. И после этого они смогут самостоятельно решить, в каком из проектов участвовать. Мы всегда выступали за свободу выбора и за то, что клубы нельзя заставлять играть том или ином турнире под давлением. Но лично мое мнение таково: лига ВТБ с каждым годом становится все сильнее и сейчас входит в число сильнейших в Европе. А для сильнейшего было бы логично участвовать в системе еврокубков, которая дает возможность играть с сильнейшими».

В ноябре 2015 года клубы – акционеры Евролиги приняли решение о кардинальном изменении формата турнира. Количество участников уменьшится с 24 до 16, при этом 11 клубам будет гарантировано постоянное участие в Евролиге независимо от результатов национальных чемпионатов. Одно место достанется обладателю Кубка Европы, еще одно – победителю квалификационного турнира.

Еще три участника будут отобраны из национальных лиг (войдет ли в число последних лига ВТБ, на данный момент неизвестно).

В ответ на действия Евролиги Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила о запуске со следующего сезона собственного клубного соревнования топ-уровня – баскетбольной Лиги чемпионов.

«Мы приветствуем работу ФИБА с клубами. И рады, что спустя много лет международная федерация наконец заинтересовалась делами клубов. Но недавно ФИБА сказала, что будет сама проводить Евролигу в следующем сезоне. Этого не будет. Потом ФИБА заявила о создании Лиги чемпионов, в которой не будет чемпионов. Что ж, это ее право. Как и право клубов – решать, где им играть. Если «Химки», «Локомотив-Кубань», УНИКС и «Нижний Новгород» обладают амбициями играть в соревновании топ-уровня, то мы даем им эту возможность: играть в Кубке Европы и попадать в Евролигу оттуда. Ведь играть на вершине – значит играть с командами уровня ЦСКА, «Олимпиакоса», «Барселоны» и других сильнейших клубов», - подчеркнул Бертомеу.

Поделиться в соцсетях: