Жорди Бертомеу: «ФИБА не правит баскетболом. Им правит НБА»

Президент Евролиги Жорди Бертомеу встретился с представителями европейских СМИ и рассказал о взглядях на конфликт между его организацией и Международной федерацией баскетбола (ФИБА).

«Конфликт очень скоро разрешится в судебных инстанциях. Я хотел этого избежать, о чем и сообщил первым делом на встрече с руководством ФИБА. Но избежать не удалось, - сказал Бертомеу. - Если сборную Испании исключат из числа участников Олимпиады, это будет катастрофа. Позиция ФИБА деструктивна. Все началось с того, что в июле прошлого года они предлагали деньги восьми клубам Евролиги, но предложение было отклонено. 11 дней спустя они предложили клубам второго эшелона так называемую Лигу чемпионов, но и в ней клубы участвовать не захотели».

По мнению испанца, главной силой в мировом баскетболе является не ФИБА, а НБА – сильнейшая лига мира, в которой выступают лучшие игроки со всей планеты.

 «Окна для матчей сборных выглядят странным решением, - считает глава Евролиги. - Такой календарь ставит в неравные условия сильнейшие сборные Европы из-за отсутствия игроков из НБА. К примеру, Испания вынуждена будет обходится без Пау Газоля и Рикки Рубио. Франция лишится 10 сильнейших баскетболистов, а Сербия потеряет 14 игроков. В футболе ФИФА может диктовать свои правила, но баскетбол – другая история. В нем правит не ФИБА, а НБА».

«Новая Евролига – это свежий инновационный проект. Он будет базироваться на четырех главных принципах: качество, стабильность, централизованность и стремление приносить доход акционерам проекта. По бизнес-плану Евролига может заработать от 800 миллионов до 1 миллиарда евро за 10 лет», - добавил Бертомеу.

Поделиться в соцсетях: