Ян Дюрица: «Не знаю, почему русским так сложно извиняться»

Защитник сборной Словакии Ян Дюрица в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» поделился мнением о реакции футболистов сборной России на свое неудачное выступление на групповом этапе Евро-2016.

«Акинфеев – молодец. Тяжело извиняться, но нужно суметь найти в себе силы сказать пару слов. Не знаю, почему русским это так сложно. Мне, например, было дико стыдно, когда я забил со «Спартаком» в свои ворота. Извинился перед болельщиками на поле, в раздевалке перед партнерами и через прессу после матча. Знаю это чувство, когда допускаешь ошибку, а из-за тебя команда проигрывает. Нужно уметь взять на себя ответственность и хотя бы извиниться, но это личное дело каждого.

Мне, конечно, было бы стыдно. Ты можешь проиграть, но проиграть с высоко поднятой головой. Словацкие фанаты пишут в соцсетях: «Вы герои. Даже если бы вы не вышли из группы, мы все равно бы вами гордились, потому что вы играете сердцем». Даже когда мы проиграли Уэльсу, никто не обливал нас грязью. Наоборот, люди видели, как мы старались. Видели, что у Уэльса было полтора момента, которые они и забили. То же самое в матче с Россией и Англией. Нас давили, но мы бросались под мяч, боролись. Болельщиков не обманешь: если они не видят самоотдачи, то обижаются на команду. А если умираешь на поле, фанаты никогда тебя не бросят. Ты можешь проиграть, но они не отвернутся», – сказал Дюрица.

После поражения в заключительном матче группового этапа Евро-2016 со сборной Уэльса (0:3) только вратарь сборной России Игорь Акинфеев поднялся на трибуну болельщиков, чтобы принести извинения за выступление команды.

Накануне сборная Словакии проиграла Германии в матче 1/8 финала со счетом 0:3 и покинула турнир.

Чемпионат Европы проходит во Франции и завершится 10 июля.

Поделиться в соцсетях: