Вячеслав Фетисов: «Попадание в «Детройт» - подарок судьбы»

Заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов рассказал о первых победах и секрете успеха «русской пятерки» НХЛ, которая образовалась 20 лет назад.

«Попадание в «Детройт» – подарок судьбы для меня, с самой первой тренировки, с первой игры. Важно было многое: и лояльность болельщиков, и история клуба. Я попал в раздевалке на место, где раньше сидел Горди Хоу. А был такой интересный момент: в юности играл против него в матче с «Хартфордом», когда он вышел на лед вместе с сыновьями, и поймал его на бедро. Из-за этого началась драка – команда на команду. Его ведь раньше никто на бедро не ловил, а тут я, 19-летний пацан.

Победа в Кубке Стэнли – незабываемый момент, ведь до этого он постоянно убегал у меня из рук. Полтора миллиона человек на параде, безумство этих счастливых людей. У нас, к сожалению, часто так бывает: вручают медали, а полстадиона уже разбежалось. А тут такое ощущение праздника! Тысячи людей ночью стояли, чтобы помахать своим любимым хоккеистам!

Вспоминали как-то с Ларионовым, как Боумэн (Скотти Боумэн – тренер «Детройта») вызвал нас до первой встречи финала Кубка Стэнли и сказал: «не знаю, кто вас учил так играть и как вы это делаете, но я вас прошу, ничего не меняйте!». Ему не приходилось нам ничего объяснять. Много чему нельзя научить и натренировать: дружба, братство, понимание игры, принятие решений», — рассказал Фетисов.

В «Детройт Ред Уингз» Фетисов играл с 1995 по 1998 годы. В сезоне 95/96 в составе команды образовалась легендарная «русская пятерка», в которую помимо Фетисова вошли Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Тогда команда установила рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате – 62. 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях