Виталий Мутко: «Вопрос с мельдонием еще не закрыт»

Министр спорта России Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» считает, что ситуация с отстранением и амнистией спортсменов за употребление мельдония еще не решена окончательно.

«Из пике, в которое мы попали после всей ситуации с мельдонием, мы вышли, но вопрос далеко не закрыт. Мы не должны больше этот препарат применять – это однозначно.

Когда принималось решение о запрете мельдония, не были учтены сроки вывода его из организма спортсменов, другие нюансы. Когда начались первые отстранения, мы поставили перед ВАДА вопрос, на основании чего они считают, что мельдоний выводится менее чем за три месяца. Таких исследований не велось, решения принимались на данных разработчика.

Мы настаивали, что препарат в России и других странах применялся как лечебное средство, прописывался врачами. Нас услышали, провели исследования, и приняли новое решение по определенной дозировке и возможном оправдании спортсменов», – заявил Мутко в эфире программы «Спортивный вопрос» на канале «Матч ТВ».

Напомним, что последним заявлением ВАДА было то, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Поделиться в соцсетях: