Виталий Мутко: «Только сама Ефимова может объяснить, как мельдоний мог попасть в ее организм»

Министр спорта  Виталий Мутко прокомментировал ситуацию вокруг Юлии Ефимовой по поводу положительной допинг-пробы на мельдоний.

«Пока никто никому ничего не объяснил. Только сам спортсмен может объяснить наличие в его организме мельдония. 

Есть проблема с этим препаратом,  которую нужно детально разбирать. Каждый случай сложно сразу комментировать. Будем смотреть. Каждый случай – индивидуальный. Каждый спортсмен вправе выбирать свою версию защиты. 

В данном случае Ефимова живет в США, тренируется с американскими спортсменами. В данном случае каждый спортсмен сам принимает решения, объясняет. Может, у него будут смягчающие обстоятельства, может, он защитит свои права. Повторюсь, каждый случай – индивидуальный», - сказал Мутко. 

В четверг Всероссийская федерация плавания (ВФП) подтвердила временное отстранение Ефимовой от соревнований из-за возможного нарушения антидопинговых правил. Ранее появилась информация, что 23-летняя спортсменка подозревается в употреблении вещества мельдоний, которое было внесено в список запрещенных ВАДА с 1 января 2016 года.

Ранее весной 2014 года Ефимова за употребление запрещенных препаратов была дисквалифицирована на полтора года.

Напомним, что запрещенный с 1 января 2016 года препарат мельдоний, был найден у Марии Шараповой, Екатерины Бобровой, Александра Маркина, Семена Елистратова и Павла Кулижникова.

Шарапова, Боброва и Маркин отказались от вскрытия пробы B, Елистратов и Кулижников, наоборот, настаивают на повторном вскрытии. 

Поделиться в соцсетях: