Виталий Мутко: «Шансы на амнистию наших спортсменов велики, но не надо забегать вперед»

Министр спорта России Виталий Мутко рассказал о положительных допинг-пробах российских спортсменов на мельдонии.

«Те спортсмены, их около 37, которые сегодня находятся на временном отстранении, могут усилить сборную на Играх. Большинство из них как раз проходит по спискам сдавших проб до 1 марта.

Сразу делать вывод об амнистии преждевременно. Это пока рекомендации ВАДА, которое сделало исследование и констатировало, что препарат имеет особенности, что может выводиться как минимум два месяца. В определенных дозах он может сохраняться и дольше. Зависит и от сроков принятия препарата, и от индивидуальных особенностей организма.

Каждый случай индивидуален и должен быть рассмотрен отдельно, независимо. Это сегодня решают международные федерации, в чьей юрисдикции находятся порядка 60 процентов всех дел, а также РУСАДА. Рекомендации все получены.

ВАДА сотрудничает в том числе с российскими учеными. Шансы на амнистию велики, но не надо забегать вперед. Давайте исходить из конкретного решения. У каждого спортсмена сформирована своя позиция, его поддерживают федерации, юристы. Надеюсь, что в ближайшие 10-15 дней начнется рассмотрение этих дел.

Если будет доказано, что допинг-пробы спортсменов содержали микродозы вещества, что он не употреблял его после 1 января 2016 года, в этом случае решение по нему будет положительное. В отношении других дел, которые будут рассмотрены, следует дождаться второй части исследования ВАДА», – сказал Мутко.

В среду ВАДА заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Кроме того, объявлено, что решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.

Поделиться в соцсетях: