Виталий Мутко: «Количество людей, которые начали заниматься спортом в России, увеличилось с 14 до 29 процентов»

Министр спорта России Виталий Мутко в эфире программы «Спортивный вопрос» на «Матч ТВ» рассказал, как государство вовлечено в управление спортом.

«Мы развиваем в стране 11 видов спорта, вкладываем деньги в олимпийские виды спорта. Член сборной получает 60 тысяч рублей, это не такая уж большая зарплата. Мы софинансируем вместе с федерациями сборы, выезды, исходим из того, что спорт высших достижений – это ориентир для детишек, которые приходят в ДЮСШ. Количество людей, которые начали заниматься спортом, увеличилось с 14 до 29 процентов. А по данным ВЦИОМ – до 35.

У нас своя система спорта. Сегодня мы исходим из того, что должны дать возможность удовлетворить желание детей заниматься спортом. В Америке нет уроков физкультуры, у них другая система. Там государство тоже финансирует, когда добиваешься результата, любой инвестор получает налоговый вычет. Многие страны идут по такому пути – только когда человек поднимается до определенного уровня, они включаются в дело. 

Мы начнем делать шаги, чтобы спорт стал профессиональным, чтобы лиги и клубы стали зарабатывать. Сколько тебе болельщик заплатил, столько ты зарплату и получишь. Я так делал в «Зените», когда там играли Кержаков с Аршавиным», - сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: