Виталий Мутко: «27 российских спортсменов сдали положительные допинг-пробы на мельдоний»

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что российские антидопинговые агенства начнут работать намного училеннее.

«Что касается РУСАДА, лаборатории, эта работа идет под эгидой ВАДА. Они получат еще дополнительный статус независимости. Мы должны понимать, что они будут дальше работать еще жестче, поэтому,  если есть проблема допинга, нужно, чтобы все специалисты понимали, что надо этому уделять повышенное внимание. Ну и спортсмены должны более ответственно подходить к этому вопросу, а говорить «я не слышал, я не видел» – нельзя.

Если взять количественный показатель, то это такое же количество нарушений допинг-правил, как и в других странах. Где-то 200 в год. Сейчас на мельдонии 27 человек (российских спортсменов) на сегодня и где-то 127 человек в мире. Еще этот показатель может измениться», - сказал Мутко.

В ноябре 2015 года ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. В результате была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. В декабре все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку. 

РУСАДА в январе 2015 года объявило о дисквалификации на разные сроки за допинг и выборочном аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 год Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина, Владимира Канайкина и Юлии Зариповой. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в CAS, который поддержал протест.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Поделиться в соцсетях: