Виталий Мутко: «Допинговые скандалы в легкой атлетике начались с Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций»

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что проблемы с допингом в легкой атлетике начались не в России, а в Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ).

«Я хочу, чтобы наша команда участвовала в Играх. Думаю, это будет правильно, потому что никаких оснований для нашей команды не участвовать в Играх нет. Легкая атлетика в России очень популярна, большинство наших атлетов чисты.

Нам сказали, что нам нужны реформы, новые выборы в федерацию. Мы сделали это. Нам нужно было поменять президента, мы это сделали. Мы должны были составить список спортсменов, которые могли бы поехать в Рио, мы это сделали. Мы должны были гарантировать, что каждый из них должен быть протестирован до Рио по меньшей мере три раза. Мы это сделали.

ИААФ под руководством Себастьяна Коэ работает над реформами внутри, потому что коррупция пошла с их стороны. Именно они скрывали допинговые случаи десятилетиями. Как говорят в России, рыба всегда гниет с головы. Как мы можем восстановить порядок, если вы покрывали систему в течение многих десятилетий?» – сказал Мутко.

В ноябре 2015 года Независимая антидопинговая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российских легкоатлетов в нарушении антидопинговых правил. После этого ИААФ исключила из своих рядов Всероссийскую федерацию легкой атлетики и отстранила всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Поделиться в соцсетях: