Виталий Мутко: «80 процентов наших спортсменов находятся под контролем и их покрывательство недопустимо»

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с нахождением мельдония в допинг-пробах российских спорстменов.

«Мы видим, что есть проблемы с выводом мельдония. Не только мы, весь мир не может понять – за сколько этот препарат выводится из организма. Есть проблема сохранения его в крови после многих годов применения.

Главное – надо прекратить его принимать. Прекратить прятаться за ширму неизвестности сроков его вывода. Все были проинформированы. Все знают об этом с сентября прошлого года. И не надо рассказывать, что кто-то не знает. Надо прекратить его принимать.

Конечно, мы окажем поддержку нашим спортсменам. До решения по дисквалификации мы обязаны их защищать.

С 2009 года мы полностью открыли границу. 80 процентов российских спортсменов находится под тотальным контролем. Какие-то покрывательства недопустимы, это безответственно. Но проблема есть. И не надо политизировать, нужно делать выводы.

Нужно уходить от применения субстанций внесенных в запрещенный список», – передает слова Мутко корреспондент Matchtv.ru Иван Карпов.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах 102 спортсменов. В их числе 11 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, легкоатлетка Надежда Котлярова.

Поделиться в соцсетях: