Вадим Гущин: «Не уверен в том, что присутствие Шараповой в составе усиливает сборную»

Заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вадим Гущин, работающий со сборной России по теннису, поделился мнением о психологическом климате в команде.

«Нынешнюю российскую сборную в Кубке Дэвиса я считаю командой в гораздо большей степени, чем их предшественников – Давыденко, Сафина, Южного... Те теннисисты были очень яркими индивидуальностями, но коллектива в полном смысле этого слова не составляли.

Обратный пример – Мария Шарапова. Усиливает ли ее присутствие не состав, а именно команду? Лично я не уверен в этом. Да, она завоевала два очка в финале Кубка федерации. Но усилила ли она коллектив, умножило ли силы партнерш ее присутствие? Например, она не жила в отеле вместе с остальными, а поселилась отдельно со своим персоналом. А ведь это очень важно – быть вместе. Такое поведение нарушает целостность коллектива!

По моему мнению, Шарапову в сборной должна заменить Дарья Касаткина. Лично я психологическую готовность Даши оцениваю очень высоко», – рассказал Гущин.

Матч второго раунда первой группы региональной зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между командами России и Нидерландов состоится 15-17 июля в Москве.

Поделиться в соцсетях: