В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу

Законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу внесен сегодня на рассмотрение Государственной Думы.  

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте... наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового«, - говорится в документе, размещенном в думской электронной базе данных. 

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего спортсмена и более атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения, - за это предлагается штраф до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

В случае принятия поправок использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, - будет караться тюремными сроками от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. 

Если же данные преступления повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, наказание – заключение от 10 до 15 лет.

Законопроект разработан на фоне череды допинговых скандалов с участием российских спортсменов. На данный мельдоний обнаружен в пробах более 100 спортсменов, среди которых россияне конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева.

Поделиться в соцсетях: