Уле Эйнар Бьорндален: «Пока не чувствую сердцем, что должен уйти из биатлона»

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален рассказал о том, что мотивирует его оставаться в профессиональном спорте, и поделился мнением о французском биатлонисте Мартене Фуркаде, которого называют «вторым Бьорндаленом».

«Наверное, мотивация должна меняться с годами, но для меня это не так. И тогда, и сейчас я занимался биатлоном, потому что мне это нравится. Безусловно, я отдаю себе отчет, что рано или поздно настанет день, когда мне придется уйти из спорта. Я должен почувствовать этот момент сердцем. Пока, как мне кажется, он не пришел.

Конечно, вижу минусы в том, что остаюсь в спорте. Есть достаточно большой шанс, что в одном из следующих сезонов я не смогу добиться результата и выступлю катастрофически плохо. А люди говорят, что заканчивать со спортом надо, когда ты на вершине. И если бы я ушел сейчас, я бы гарантированно так и сделал, без всякого риска.

Что касается Мартена Фуркада, он – фантастический биатлонист. Конечно, он будет первым Фуркадом, а не вторым Бьорндаленом. На данный момент он – лучший в мире. Что мне нравится, он не только сильный физически, но и очень умный спортсмен. Сложно объяснить, как это работает, но именно этот ум помогает ему справляться со сложными ситуациями, из которых выберется далеко не каждый», – поделился Бьорндален.

Во вторник 42-летний норвежец официально объявил о том, что решил продолжить спортивную карьеру и надеется выступить на следующих зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Южной Корее в 2018 году.

Бьорндален дебютировал на Кубке мира в 1992 году. За это время он 19 раз становился чемпионом мира и восемь раз олимпийским чемпионом – в 1998, 2002, 2010 и 2014 годах.

В минувшем сезоне норвежец завоевал две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате мира, который проходил в Холменколлене, и занял 13-е место в общем зачете Кубка мира.

Поделиться в соцсетях: