МОК может отстранить российских спортсменов от ОИ-2016, если подтвердятся обвинения Родченкова

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах рассказал о том, что ждет российский спорт, если будут подтверждены обвинения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в употреблении россиянами допинга на Олимпийских играх в Сочи.

«Если расследование ВАДА подтвердит правдивость этих заявлений, перед нами откроются совершенно новые измерения допинга на беспрецедентном преступном уровне. Можно не сомневаться – и ни один «чистый» спортсмен мира не должен сомневаться – в том, что МОК, в полном соответствии со своими давними принципами полной нетерпимости к допингу, примет жесткие меры не только в отношении конкретных спортсменов, но и всего их окружения.

Такие меры могут означать не только пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх всех вовлеченных лиц и строгие финансовые санкции, но и прочие меры вплоть до приостановки членства или исключения целых национальных федераций – санкции, подобные тем, какие Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже наложила на Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Результаты расследования ВАДА существенно повлияют на характер участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если выяснится, что организованная система заразила собой другие виды спорта, то международным федерациям и МОК придется принимать тяжелые решения, связанные с коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью», – заявил Бах.

Это означает, что МОК может наложить запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На прошлой неделе бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков сообщил иностранным СМИ об использовании допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи. Среди обвиняемых он назвал олимпийских чемпионов: лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова.

ВАДА уже заявило о том, что эта информация повлечет за собой новые допинговые расследования в российском спорте.

The New York Times продолжит допинговое расследование относительно российских спортсменов

Поделиться в соцсетях: