Татьяна Лебедева: «Не надо копаться в старых анализах, должен работать принцип – здесь и сейчас»

Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева прокомментировала ситуацию с перепроверкой допинг-проб российских легкоатлетов, которые они сдавали десять лет назад на чемпионате мира 2005 года.

«Что касается положительных проб за ЧМ-2005, 18 штук – это, конечно, много. С учетом того, что сборная на тот момент составляла около 100 – 110 человек, это практически пятая часть команды. Но ситуация все-таки неоднозначная. Пробы же неоднократно проверяли, а тут вдруг что-то нашли. Если уж на то пошло, давайте перепроверим легкоатлетов, выступавших в 1980-е, и дисквалифицируем вообще всех. Однако до сих пор в таблице мировых рекордов висят некоторые результаты тех лет. Я за принцип «здесь и сейчас» - вообще против того, чтобы копаться в старых анализах. Технологии должны позволять обнаружить запрещенные вещества, если таковые имеются, сразу после соревнований», - сказала Лебедева.

4 апреля появилась информация о том, что после очередной проверки допинг-проб чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года, в анализах 18 россиян было обнаружено запрещенное вещество. На данный момент от соревнований отстранена олимпийская чемпионка в метании молота Татьяна Белобородова.

Поделиться в соцсетях: