Суд Мюнхена запретил ФИБА наказывать клубы и сборные за участие в турнирах Евролиги

Суд Мюнхена вынес решение по ходатайству Евролиги и ряда клубов, фактически снимающее ограничения на участие клубов в Кубке Европы и накладывающее запрет на санкции ФИБА по этому поводу.

В мае 14 организаций, включая саму Евролигу, «Фенербахче», «Реал», «Олимпиакос» и «Маккаби», Адриатическую лигу и испанскую лигу ACB, подали заявление в общегражданский суд с целью обязать ФИБА выпустить декларацию о свободе выбора клубов.

Ранее ФИБА запретила клубам участвовать во втором турнире Евролиги – Кубке Европы, планируя заменить его со следующего сезона собственным соревнованием – баскетбольной Лигой чемпионов. При этом международная федерация грозила не допустить до чемпионата Европы-2017 (включая отборочный турнир) сборные России и еще 13 стран, чьи клубы выражали намерение сыграть в Кубке Европы в следующем сезоне.

Суд отклонил заявление в части выпуска декларации и удовлетворил в части наложения санкций со стороны ФИБА на клубы и национальные федерации. На момент вынесения судебного решения санкции в отношении сборных были отменены советом ФИБА-Европа.

Поделиться в соцсетях: