Рио-2016. Степанов просит ИААФ и МОК допустить его жену к турниру

Бывший работник РУСАДА Виталий Степанов, который первым выступил с разоблачением российских лекгоатлетов и обвинил их в систематическом приеме допинга, написал открытое письмо в ИААФ и МОК с просьбой допустить его жену Юлию до Олимпийских игр-2016.

«Она гражданка России, а значит, тоже отстранена от соревнований. Но ведь именно она раскрыла обман российских спортсменов. А выходит так, что оказалась наказана за это. Это очень несправедливо.

Даже если российские спортсмены будут допущены к Олимпийским играм-2016, Юлия все равно не сможет выступать за Россию. Слишком велико негативное отношение к нам со стороны других спортсменов, тренеров, официальных лиц и журналистов. Но ведь мы изменили старую систему в России.

Юля прошла все проверки – она чистый спортсмен. Это ее мечта – вступить в борьбу на крупных соревнованиях против таких же чистых атлетов. Мы просим помощи, так как не сможем добиться этого в одиночку после того, как уехали из России», – написал Степанов в письме.

Юлия Степанова, которая специализируется на беге на 800 метров, намерена выступить в Рио под флагом одной из международных организаций, что позволено спортсменам-беженцам.

В декабре 2014 года вышел первый фильм немецкого телеканала ARD, в котором Степановы рассказали о том, что большинство российских легкоатлетов принимают запрещенные препараты. В ноябре 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российскую легкую атлетику в многочисленных системных нарушениях антидопинговых правил. На основе этого доклада ИААФ исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики из организации и лишила российских спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях.

17 июня в Вене состоится конгресс ИААФ, на котором будет принято решение о допуске сборной России на Олимпийские игры в Рио.

Олимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: