Срок дисквалификации за применение мельдония могут сократить

Исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович рассказала, что при определенных условиях российским спортсменам могут сократить сроки дисквалификации за употребление милдроната.

«Мы объясняли федерациям, что пробы, отобранные с 1 января, не должны содержать следов мельдония. Недели за две-три до наступления нового года мы разослали повторные сообщения в федерации и обращали внимание, что нужно прекратить прием милдроната, потому что это может привести к положительному результату допинг-пробы, отобранной в первых числах января. Наша позиция, что каждый случай нарушения индивидуален. И в соответствии с Кодексом и Антидопинговыми правилами спортсмены имеют право доказать наличие определенных обстоятельств, позволяющих снизить стандартный срок дисквалификации. Принимая во внимание, что мельдоний не относится к классу особых субстанций, то атлету для снижения санкции необходимо будет доказать непредумышленный прием препарата. И тогда срок дисквалификации может быть снижен с четырех лет до двух. Спортсмены, которые принимали препарат до 1 января 2016 года, должны будут это доказать, например, проведя соответствующее фармакокинетическое исследование. И члены комиссии, принимающие решение, обязательно рассмотрят указанные обстоятельства», - заявила Анцелиович.

В марте стало известно о том, что запрещенный препарат мельдоний обнаружен в крови десяти россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов и регбисты Алена и Алексей Михальцовы. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Поделиться в соцсетях: