Шеф-повар сборной России Вячеслав Мульченко рассказал о том, с какими проблемами ему приходится сталкиваться на кухне, когда национальная команда проводит сборы за границей, в том числе и во время Евро-2016.
«В Европе есть проблема с русскими салатами. Для них салат – это просто салатный лист и все овощи отдельно. Они не понимают, почему все ингредиенты должны быть вместе. Нет традиции замешивания, им так проще. В первые дни было сложно, нужно было наладить работу.
Первый казус случился с борщом и ухой. Я попросил подготовить необходимые продукты. Но оказалось, что они уже сварили их. Больше всего удивило, что они везде положили капусту. В борщ еще ладно, но зачем класть капусту в уху, я не понял. Это скорее была не уха, а буйабес с капустой. Плюс впервые видел, чтобы суп подавали без рыбы. Сварили на основе рыбных костей, процедили и подали. Но мы быстро решили этот вопрос.
Борщ тоже был странный. Что-то было переварено, что-то недоварено. Вкус был другой. Только в России и Украине могут приготовить настоящий борщ – это, наверное, передается с молоком матери. Поэтому все супы я готовлю только сам. Так же, как и все каши.
Пиццу заказываем только после игры, в качестве источника углеводов. Ребята предпочитают на тонком тесте. В целом, пицца – неспортивная пища. В первую очередь это мучное. Пиццу любят все и, если предоставить возможность, будут есть ее постоянно. Но питание должно быть разнообразным», – рассказал Мульченко в беседе с корреспондентом «Матч ТВ» Иваном Карповым.
Полный текст интервью читайте здесь
Сегодня ночью сборная России уже прибыла на тренировочную базу во Франции, где проведет заключительный этап подготовки к Евро.
В первом матче турнира россияне встретятся с командой Англии. Матч состоится 11 июня.
Чемпионат Европы-2016 пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.