Сергей Устюгов: «Приятно, что короли лыжных гонок Сундбю и Нортуг стали меня побаиваться»

Россиянин Сергей Устюгов поделился впечатлениями от сезона, завершившегося его успешным выступлением на «Туре Канады», который прошел в рамках заключительного этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

«Доволен своим вторым местом. Откровенно говоря, был бы доволен и третьим, если бы так сложилось. Боролся с Мартином Йонсрудом Сундбю и Петтером Нортугом – королями лыжных гонок последних пяти-десяти лет. Дал им бой. И очень рад, что они даже немного побаивались меня.

Во время «Тура Канады» произошел такой эпизод. Перед скиатлоном в Кэнморе я пришел к своему боксу, где должна была лежать моя пара коньковых лыж и палок. Но увидел там палки Сундбю. Может быть, он хотел таким образом показать мне, чтобы я успокоился и он займет мое лидерское место. Тогда я просто взял его палки и переложил их в еще пустой бокс Нортуга. Когда я возвращался от своего бокса, Мартин попался мне навстречу. Он ехидно улыбнулся. Потом я стоял и наблюдал за ними со стороны. Нортуг подходит к своему боксу и не может понять, что за палки у него там лежат. Стоял долго. Смотрел. Потом подошел Мартин. Забрал палки. Они что-то пообсуждали, поулыбались и разошлись. Мне показалось, что это, все-таки, был некий элемент давления.

А в Квебеке, в четвертьфинале спринта едва не сцепились лыжами с олимпийским чемпионом Ула-Вигеном Хаттестадом. В какой-то момент я оказался между ним и еще одним норвежцем, Эйриком Брандсдалем. Когда начал включаться, Брандсдаль что-то крикнул Хаттестаду. Он сразу же стал смещаться в мою сторону, перекрывая путь. Если бы этих криков не было, можно было бы сказать, что я был в тот момент неправ. Но тогда все это было сделано умышленно. На финише стукнул его по лбу. Когда уже переодевались в палатке, моим поведением были недовольны многие норвежцы. Но и я тоже был на взводе после той ситуации на лыжне. Мне пришлось очень сильно сдерживать себя, чтобы не ударить его, когда он начал разводить руками и что-то кричать мне.

Честно сказать, от этого сезона ожидал максимум два-три подиума. Так что, сейчас я, конечно, рад своему выступлению в Кубке мира. Но что получилось – оно в этом сезоне и останется. Хотя чувствую, что сейчас ко мне приковано очень много внимания. Соперники стали здороваться. Кто-то хлопает по плечу, кто-то говорит приободряющие слова. Это приятно», – рассказал Устюгов.

23-летний россиянин занял второе место по итогам многодневки «Ски Тур Канады», а в общем зачете Кубка мира поднялся на четвертую строчку.

Соревнования в канадском Кэнморе завершили Кубок мира сезона-2015/16.

Поделиться в соцсетях: