live

Сергей Панов: «Решение идти в Кубок Европы российские клубы принимали все вместе»

27 июня 2016 22:39

Председатель правления «Нижнего Новгорода» Сергей Панов специально для «Матч ТВ» прокомментировал решение клуба заявиться на Кубок Европы несмотря на угрозы ФИБА дисквалифицировать сборную России.

- Боялись ли мы? А чего бояться? Мы не одни, нас четыре клуба, и решение о выборе турнира принимали консолидированно. ФИБА предлагала «Нижнему» только участие в квалификации Лиги чемпионов. Никакого конкретного ответа мы от них не получили. А в турнирах Евролиги играют сильнейшие: испанские клубы, итальянские… Может, не хватает чуть французов и израильских команд, но это не столь принципиально, - сказал Панов.

- Значит, у четырех российских клубов есть надежда, что ФИБА не претворит угрозы в жизнь и не снимет сборную России с ЧЕ-2017?

- На здравый смысл надежда есть всегда.

В марте ФИБА запретила клубам участвовать в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире континента, проводимом Евролигой. В качестве альтернативы международная федерация презентовала новый турнир – Лигу чемпионов. При этом президент РФБ Андрей Кириленко говорил в апреле, что участие российских клубов в Кубке Европы может привести либо к снятию сборной России с квалификационного турнира ЧЕ-2017, либо к лишению названных клубов права на выступление в чемпионате России.

Сегодня были опубликованы списки участников Евролиги и Кубка Европы следующего сезона. В  главном еврокубке Россию представят ЦСКА и УНИКС, во втором – «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и обладатель wild card «Нижний Новгород».