Сергей Илюков: Случай Рэндлмена редкий, но, к сожалению, не уникальный

Спортивный врач Сергей Илюков прокомментировал трагический инцидент с бойцом смешанного стиля Кэвином Рэндлменом.

Специалист Центра изучения спортивной и лечебной медицины в Куопио, Сергей Илюков прокомментировал для Matchtv.ru новость о смерти бойца смешанного стиля Кэвина Рэндлмена. Напомним, 44-летний Рэндлмен, известный по своим поединкам с Федором Емельяненко и Мирко Филиповичем, был доставлен в больницу с диагностированной пневмонией и через несколько дней умер от сердечной недостаточности.

«В соответствии с официальным пресс-релизом Кевин умер от осложнения пневмонии в виде сердечной недостаточности. Здесь собственно не хотелось бы вдаваться в домыслы касательно этого трагического случая и искать причины в прошлом. Сердечная недостаточность в таких случаях развивается в результате миокардита, воспаления миокарда сердца, который может развиться на фоне пневмонии т.е. воспаления легких.

В таком возрасте это, конечно, относительно редко, но не невероятно. Как правило такие осложнения легче получают престарелые, пожилые люди с рядом хронических заболеваний, но и в более молодом возрасте, это не невозможно. Трудно сказать утвердительно, поскольку следует знать нюансы случая, как быстро обратился после возникновения симптомов, каким возбудителем было вызвано воспаление и т.д.

Касательно связи подобной смерти с возможным применением запрещённых препаратов в прошлом, воздержался бы от обличающих комментариев. Да, стероиды токсичны для сердечной мышцы. Да, как правило эти эффекты выражаются именно годы спустя. Но не зная всех деталей здоровья данного спортсмена, не стал бы безосновательно связывать подобные вещи. Вероятность подобного исхода в результате перенесённого воспаления, вполне вероятна. Это большая потеря для любителей ММА. Выражаю соболезнования» - сказал Илюков в беседе с нашим корреспондентом.

Поделиться в соцсетях: