Сергей Елевич считает, что конфликт с ФИБА не окажется затяжным

Заслуженный тренер России Сергей Елевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову назвал шантажом решение ФИБА о дисквалификации российской национальной команды и еще 13 сборных.

- Проблема в том, что ФИБА хочет, чтобы клубы ушли из УЛЕБ. Давят на нашу федерации из-за неучастия российских клубов в соревнованиях ФИБА. Это связано только с этим. Мое твердое убеждение, в итоге они договорятся. Ну не отменять же чемпионат Европы – они совсем больные что ли? Тем более без Испании, Франции, Турции, России и других. Что это за Евро? Полная дурь.

- Это похоже на шантаж?

- Сто процентов шантаж. Другой вопрос: как федерация может приказать клубам, которые не относятся к государству? Как они могут «наклонять» клубы? Не представляю. У клубов есть спонсоры, которые решают задачи, которые им интересны. УЛЕБ дает хорошие трансляции и хорошие премиальные, а что предложила ФИБА? Ничего.

- Чем отличается баскетбольная Лига чемпионов отличается от Евролиги?

- Самое главное – она ниже классом. Кстати, когда только создали УЛЕБ – клубы сразу ушли из соревнований под эгидой ФИБА. Это вынудило организацию их закрыть. Просто не было команд, потому что все предпочитают играть в выгодных для себя условиях. И с точки зрения значимости, и с точки зрения оплаты.

- Как найти компромисс с ФИБА?

- Предполагаю, что они сейчас пошумят-пошумят и успокоятся. Андрей Кириленко не может решить этот вопрос за клубы. Он будет отстаивать свою позицию. Да, он может разговаривать с клубами, но как он может их убедить, если они сами решают, где им играть? Думаю, что в итоге решится так: кто захочет, будет играть в ФИБА, а кто уже играет в УЛЕБ, останется в Евролиге.

- Есть соответствующий пункт в договоре, по которому подписавшиеся с Евролигой клубы не имеет права принимать участия в Лиге чемпионов ФИБА.

- И это нормально. Тут важно понять, что между этими лигами колоссальная разница в деньгах.

- Подводя итог: вы считаете, этот конфликт не будет иметь затяжной характер?

- Конечно, это краткосрочный конфликт. Мало того, он уже бывал и раньше. Но потом ФИБА все-таки смирилась с этим. Думаю, что и сейчас смирятся.

ФИБА письменно уведомила федерации баскетбола 14 стран Европы о недопуске их сборных к участию в чемпионате Европы-2017. В число дисквалифицированных национальных команд вошли: Россия, Сербия, Хорватия, Турция, Испания, Литва, Греция, Италия, Израиль, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Словения и Польша. 

В Кубке Европы-2016/17 должны сыграть 24 команды, в том числе по три клуба от Единой лиги ВТБ, Адриатической лиги, чемпионатов Испании и Германии. Названные чемпионаты также получат по одному дополнительному месту в главном клубном соревновании Европы – Евролиге. При этом соглашения, гарантирующие представителям указанных лиг участие в турнире, предусматривают отказ клубов этих лиг от участия в новом турнире ФИБА – баскетбольной Лиге чемпионов, которая запускается со следующего сезона в качестве альтернативы соревнованиям Евролиги.

Поделиться в соцсетях: