Сербия потребует изменений в руководстве ФИБА-Европа в связи с дисквалификацией сборных

Президент Баскетбольного союза Сербии (KSS) Драган Джилас заявил, что национальные федерации должны бороться с произволом ФИБА, угрожающей дисквалификацией 14 национальным сборным.

В марте ФИБА-Европа провела презентацию нового клубного турнира – Лиги чемпионов, а 15 апреля разослала письма 14 национальным федерациям с требованием не допустить участия их клубов в Кубке Европы – второстепенном турнире, проводимом Евролигой. При этом против участия клубов в самой Евролиге ФИБА не возражает.

Сборная Сербии вошла в список дисквалифицированных ФИБА команд. Кроме того, в июле сербская команда должна принять у себя олимпийскую квалификацию, проведение которой теперь также под вопросом.

«Если у нас отберут олимпийскую квалификацию и не допустят на Евробаскет-2017, я подам в отставку с поста президента KSS. Какой же из меня президент, если я это допущу?», - цитирует Джиласа издание Blic.

«10 лет ФИБА-Европа не показывала результатов. 10 лет мы ждем прогресса, ждем, когда начнем получать доходы от телевизионных прав, но ничего не меняется. ФИБА велит нам не жаловаться, иначе станет еще хуже. Это недопустимо. Мы сами должны подать голос и что-то изменить, - заявил президент. - ФИБА говорит, что в Евролиге участвовать можно, а в Кубке Европы – нет. Но где разница? Никто не может вразумительно ответить».

Сегодня президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что Россия подчиняется требованиям ФИБА и что в случае участия клубов Единой лиги ВТБ в Кубке Европы РФБ может разорвать договор о передаче Единой лиге прав на проведение чемпионата России.

Поделиться в соцсетях: