Сборная России в июле получила уведомление о запрете мельдония

Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Алексей Петухов уверен, что у сборной России по лыжным гонкам нет проблем с допингом.

«Я когда вернулся в сборную, всегда говорил, что наша команда чистая, но потом начал понимать, что надо говорить только за себя. Если вопрос стоит конкретно: не боюсь ли я за лыжные гонки, то я отвечу, что, скорее всего, не боюсь. Считаю наших спортсменов образованными, а нашего руководителя федерации достаточно грамотной.

Что касается мельдония, то еще в июле нам от федерации приходили письма, что этот препарат будет запрещен. Речи об использовании этого препарата, даже когда он еще не был запрещен, уже не шло», – рассказал Петухов.

В марте 2016 года положительные допинг-пробы были обнаружены у нескольких российских спортсменов мирового уровня. Среди них титулованная российская теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, волейболист сборной Александр Маркин, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и рекордсмен мира в конькобежном спорте Павел Кулижников. В их крови был обнаружен препарат мельдоний, внесенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Поделиться в соцсетях: