Ричард Паунд: «С трудом представляю, как Шарапова могла игнорировать изменения антидопинговых правил»

Бывший глава ВАДА Ричард Паунд прокомментировал ситуацию с российской теннисисткой Марией Шараповой, которая призналась в употреблении препарата мельдоний, но заявила, что просто не знала о внесении его в список запрещенных.

«Вся мировая антидопинговая система строится на том, что именно спортсмен несет ответственность за любые препараты, попадающие в его организм. Мария Шарапова – суперуспешная теннисистка, за свою карьеру она сдала очень много допинг-проб. У нее большая команда, в том числе и медицинская, которая могла бы помочь и предупредить о запрете мельдония, даже если Мария пропустила эту информацию сама. Я с трудом могу себе представить, как настолько успешный человек – причем и в спортивном, и в финансовом плане, может игнорировать изменения в правилах своего вида спорта. Для меня это необъяснимо», – заявил Паунд.

В марте Шарапова собрала специальную пресс-конференцию, на которой объявила о том, что ее допинг-проба оказалась положительной. В данный момент спортсменка отстранена от всех соревнований и ждет судебных разбирательств по этому делу.

Мельдоний был внесен ВАДА в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года. А 13 апреля, ВАДА заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Поделиться в соцсетях: