РФБ получила уведомление от ФИБА о возможной дисквалификации сборной

Российская федерация баскетбола получила от ФИБА-Европы официальное уведомление о  возможной дисквалификации сборной за участие клубов в Кубке Европы в следующем сезоне.

«ФИБА-Европа разослала во все Европейские Национальные Федерации баскетбола письма, в которых официально уведомила о решениях, принятых на заседании Бюро ФИБА-Европа, которое прошло 20 марта в Париже», - сказано на официальном сайте РФБ.

Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований начиная с сезона-2015/16. В ноябре Евролига объявила, что в сезоне 2016/17 изменит формат Евролиги и сократит число участников с 24 до 16, а в Кубок Европы будет проходить по формату Евролиги в 24 команды. ФИБА же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой. В феврале Единая лига ВТБ согласилась заключить трехлетнее соглашение с Евролигой, по которому клубы Лиги ВТБ получат путевки в Евролигу и Кубок Европы.

ФИБА утверждает, что 11 ведущих клубов, имеющих лицензию А Евролиги (среди них ЦСКА) вступили в сговор, согласно которому они вправе принимать любые решения относительно Евролиги и Еврокубка. ФИБА было выявлено, что, помимо других незаконных действий, руководство Евролиги на данный момент оказывает чрезмерное давление на лиги и клубы, угрожая исключением из Евролиги, если они не возьмут на себя обязательства по Еврокубку. Это подтверждается письмом в Адриатическую лигу, в котором сказано, что ее победитель получает право выступать в Евролиге только при условии, что клубы, занявшие 2-е, 3-е и 4-е места, в обязательном порядке принимают участие в Еврокубке. Подобная ограничительная практика, по данным ФИБА, была применена в соглашении с Единой Лигой ВТБ и предложена другим Европейским Лигам, что является агрессивным поведением и нарушением законов ЕС.

В связи с этим Бюро ФИБА-Европа признало необходимость защиты клубов и лиг на всех уровнях от незаконной деятельности Евролиги, преследующей интересы некоторых клубов в ущерб другим и, в конечном счете, всему баскетболу в Европе. В ответ на агрессивную и оскорбительную деятельность Евролиги Бюро ФИБА-Европа приняло официальное решение, что за исключением 16 команд, участвующих в Евролиге, любая национальная федерация, которая будет поддерживать деятельность Евролиги, разрешая своим лигам или клубам заключать и/или выполнять соглашения с Евролигой или любой иной организацией, напрямую или косвенно связанной с ней, автоматически утрачивает право принимать участие в соревнованиях для основных сборных команд, проводимых под эгидой ФИБА-Европа.

В текущем сезоне Кубка Европы выступало пять российских клубов: УНИКС (Казань), «Нижний Новгород», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Автодор» (Саратов) и «Красный Октбярь» (Волгоград).

Поделиться в соцсетях: