РФБ ответила на требование ФИБА о дисквалификации 4 российских клубов

РФБ ответила на письмо ФИБА с требованием применить санкции к четырем российским клубам - «Зениту», «Химкам», «Локомотиву-Кубань» и «Нижнему Новгороду» - в связи с их намерением участвовать в Кубке Европы.

«29 июня Международная федерация баскетбола разослала письма в ряд федераций европейских стран, чьи клубы заявились в розыгрыш Кубка Европы-2016/17, с требованием о применении к данным клубам санкций за нарушение решения ФИБА-Европа.

Сегодня Российская Федерация Баскетбола направила в ФИБА ответное письмо,  в котором сообщила, что по итогам совместных совещаний представителей Олимпийского комитета России, Министерства спорта, РФБ, «Единой баскетбольной лиги» и российских клубов Единой лиги ВТБ была определена общая позиция в связи с санкциями, наложенными ФИБА-Европа на национальную сборную. РФБ, являясь членом ФИБА, соблюдает ее правила и решения, однако сложившаяся ситуация является весьма неоднозначной и затрагивает все заинтересованные стороны.

Фактически европейский баскетбол сейчас пожинает плоды конфликта между ФИБА и Евролигой, в результате которого и национальные федерации, и клубы, и лиги стали заложниками ситуации, и в интересах своих сборных готовы принять любые решения, которые позволят сборным командам продолжать выступление на международных соревнованиях. При этом основным критерием для клубов, принявших решение в пользу Еврокубка, является возможность по спортивному принципу пробиться в сильнейший признанный ФИБА европейский клубный турнир –Евролигу.

В письме Андрей Кириленко особо отметил твердую убежденность РФБ в том, что европейский баскетбол нуждается в мире и спокойствии, а подобные конфликты способны уничтожить не только крупнейшие национальные чемпионаты, но и полностью разрушить систему баскетбольных соревнований. Он также призвал ФИБА к возобновлению переговоров с Евролигой, которые позволили бы прекратить дальнейшие конфронтации и выстроить четкую систему европейских клубных соревнований», - говорится в официальном заявлении на сайте РФБ.

В письме, разосланном национальным федерациям, содержалось указание в срок до 4 июля проинформировать ФИБА о мерах, которые будут приняты к клубам, заявившимся на Кубок Европы.

В марте ФИБА запретила клубам участвовать в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире континента, проводимом Евролигой. В качестве альтернативы международная федерация презентовала новый турнир – Лигу чемпионов. При этом президент РФБ Андрей Кириленко говорил в апреле, что участие российских клубов в Кубке Европы может привести либо к снятию сборной России с квалификационного турнира ЧЕ-2017, либо к лишению названных клубов права на выступление в чемпионате России. От России в Кубок Европы заявились «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород».

Поделиться в соцсетях: