РФБ готова расторгнуть договор с Единой лигой ВТБ на проведение чемпионата России

Президент РФБ Андрей Кириленко рассказал о мерах, которые организация может принять в случае несогласия клубов Единой лиги ВТБ с требованиями ФИБА.

По словам Кириленко, РФБ полностью принимает позицию международной федерации, которая со следующего сезона запускает новый европейский клубный турнир – Лигу чемпионов – и запрещает клубам участвовать в Кубке Европы (на главный еврокубок – Евролигу – требование не распространяется).

«Мы полностью приняли позицию ФИБА, - сказал Кириленко. - На сегодняшний день  Лига ВТБ находится в достаточно нестандартном положении. Наш приоритет – национальная сборная. Те решения, которые мы приняли, абсолютно отображают наше участие в международном движении ФИБА».

Ранее Единая лига ВТБ достигла договоренности с Евролигой, по которому в течение следующих 4 лет будет делегировать два клуба (включая ЦСКА) в Евролигу и три – в Кубок Европы. По словам президента, лига ВТБ должна соблюдать правила проведения чемпионата России.

«Права на чемпионат России переданы Лиге ВТБ. Но чемпионат России, который проходит под нашей эгидой, должен проходить в соотвествии с порядком и конституцией ФИБА. Если эти права нарушаются или не исполняются, то РФБ имеет права принять меры. В том числе расторгнуть договор о передаче прав», - заявил Кириленко. 


Поделиться в соцсетях: