Первый сезон Лиги чемпионов пройдет с 18 октября по 30 апреля

Новый турнир ФИБА – баскетбольная Лига чемпионов – пройдет с 18 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года. Квалификационные раунды пройдут с 27 сентября по 6 октября.

ФИБА разослала клубам проект календаря сезона-2016/17. Он прилагается к регламенту Лиги чемпионов и предусматривает три типа соревнований: саму Лигу чемпионов, Кубок ФИБА-Европа (соответственно главный и второстепенный европейские клубные турниры под эгидой ФИБА). При этом в проекте календаря не предусмотрены окна для «Финала четырех» Евролиги, который традиционно проводится в один из уик-эндов мая.

В соответствии с регламентом в основной сетке Лиги чемпионов выступят 32 клуба, которые будут разделены на 4 группы по 8 участников в каждой. По итогам двухкругового турнира (14 туров) по четыре лучшие команды из каждой восьмерки выходят в плей-офф. Пары 1/8 и 1/4 финала (по схеме «матч дома – матч в гостях») определятся жеребьевкой. Победители 1/4 финала выходят в «Финал четырех», который пройдет с 28 по 30 апреля.

В июле 2015 года ФИБА ​​разорвала контракт с коммерческой организацией Euroleague Commercial Assets (ECA), занимающейся организацией Евролиги и Кубка Европы, на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована с нового сезона, число участников сократится с 24 до 16. ФИБА же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой и запрещает клубам участвовать в Кубке Европы под угрозой дисквалификации сборных соответствующих стран. В феврале Единая лига ВТБ согласилась заключить трехлетнее соглашение с Евролигой, по которому её клубы получат путевки в Евролигу и Кубок Европы.

Поделиться в соцсетях: