Павел Астахов: «Химки» не могут зачеркнуть свою историю в угоду кому-то»

Генеральный директор подмосковных «Химок» Павел Астахов в интервью «Матч ТВ» прокомментировал решение клуба выступать в Кубке Европы, что может привести к дисквалификации национальной сборной России и исключению самого клуба из чемпионата России.

- «Химки» - серьезный клуб с богатой историей выступления в Кубке Европы и Евролиге, мы дважды выигрывали кубок. Безусловно, ни руководство клуба, ни болельщики не поймут, если я сейчас зачеркну всю эту историю и заявлю клуб в соревнование, которое будут проводить первый сезон. В этом смысле решение не может измениться в угоду кому-то. С нашей стороны это совершенно логичный шаг.

- Вы заявились, в так называемый «запрещенный» РФБ турнир, зная все последствия. Есть ли вообще оптимальное решение для клубов в конфликте двух сторон – Евролиги и ФИБА?

- Этот вопрос выходит за рамки компетенции руководителей клубов. Я неоднократно призывал, чтобы руководители Евролиги, Лиги ВТБ и ФИБА включились в этот процесс и смогли найти решение из этой ситуации. Потому что, какое бы решение мы не приняли, оно в любом случае повлечет за собой последствия. Выбор Кубка Европы – угроза дисквалификации национальной сборной и наших клубов. Выбери мы Лигу чемпионов ФИБА – Евролига забрала бы лицензию у Лиги ВТБ и лишила бы УНИКС путевки. На данный момент я не вижу у сторон желания решить этот вопрос. Руководители клубов разрешить эту ситуацию не могут. Но проходит какое-то время, и ничего не происходит. Решение отдали на уровень клубов. РФБ должна не только развивать баскетбол на территории нашей страны, но должна и защищать позицию России, национальных сборных и в том числе российских клубов на европейской и мировой арене. Ведь когда «Химки» выигрывают Кубок Европы или ЦСКА выигрывает Евролигу, то это поднимает авторитет нашей страны в мире спорта.

- Андрей Кириленко уже заявил, что четыре клуба будут дисквалифицированы федерацией.

- Хотелось бы узнать детали. Общее заявление – это одно. Когда подойдем к деталям, не исключаю и судебные иски. Дождемся реакции. Сейчас сложно говорить, что ждет нас дальше. Громкие заявления – это, конечно, хорошо, но к чему это приведет? Популярность баскетбола у нас не очень большая, а сейчас мы еще раз выходим на круги конфронтации.

В марте ФИБА запретила клубам участвовать в Кубке Европы – втором по значимости клубном турнире континента, проводимом Евролигой. В качестве альтернативы международная федерация презентовала новый турнир – Лигу чемпионов. При этом президент РФБ Андрей Кириленко говорил в апреле, что участие российских клубов в Кубке Европы может привести либо к снятию сборной России с квалификационного турнира ЧЕ-2017, либо к лишению названных клубов права на выступление в чемпионате России.

Сегодня были опубликованы списки участников Евролиги и Кубка Европы следующего сезона. В  главном еврокубке Россию представят ЦСКА и УНИКС, во втором – «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и обладатель wild card «Нижний Новгород».

Поделиться в соцсетях: