Павел Астахов: «Химки» хотят участвовать в турнирах Евролиги»

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов заявил корреспонденту «Матч ТВ» Надежде Перепечко, что подмосковный клуб хочет участвовать в турнирах Евролиги.

Сегодня президент РФБ Андрей Кириленко объявил о решении федерации запретить клубам Единой лиги ВТБ участвовать в Кубке Европы. В здании Олимпийского комитета России состоялось экстренное совещание с участием представителей РФБ, Минспорта РФ, Единой лиги ВТБ и ее клубов с целью выработки единой позиции в отношениях с ФИБА. 15 апреля международная федерация дисквалифицировала сборную России в связи с намерением российских клубов участвовать в Кубке Европы.

«Мы выслушали позицию РФБ. Приняли ее к сведению. Наша позиция остается такой же, как и прежде. Мы хотим участвовать в Кубке Европы и Евролиге», - сказал Астахов. 

В марте ФИБА провела презентацию альтернативного еврокубка – Лиги чемпионов, а 15 апреля лишила 8 сборных (включая команды России, Испании и Сербии) права на участие в чемпионате Европы-2017. Еще 6 команд могут пополнить список дисквалифицированных, если их федерации в ближайшее время не выразят поддержку турниру ФИБА. 

Таким способом международная федерация рассчитывает надавить на своих членов с целью вынудить клубы участвовать в Лиге чемпионов, а не в Кубке Европы. При этом на клубы Евролиги (включая ЦСКА и будущего финалиста Единой лиги ВТБ) санкции пока не распространяются, но после сезона-2016/17 это может произойти.

Поделиться в соцсетях: